公司一季报点评:业绩环比改善,待新篇章开启

来源: 2014-04-28 16:17:09
  事项:徳力股份4月27日发布14年1季报,1Q14实现营收2.2亿,同比增21%,实现归属上市公司股东净利0.2亿,同比降46%,EPS0.04元。公司预计1H14实现归属上市公司股东净利0.4~0.6亿元,同比下降40%~10%。
  平安观点:
  1Q14业绩同比大幅下降,但环比改善:
  尽管1Q14公司收入同比增长21%,但净利润大幅下滑46%。一方面,由于以天然气为主的能耗成本上涨、餐饮业消费的低迷对产品销售价格的制约,以及新项目的产能释放未达预期三因素影响下,公司毛利率下降2个百分点至28%。另一方面,由于规模扩大带来的三项费用提升也对当期经营带来一定压力。
  考虑天然气价格上涨、餐饮业消费的低迷等因素对公司经营的影响自2013年下半年已逐步有所体现,故1Q14的净利润环比的变化更能说明公司经营情况的变化。对比发现,相对3Q13、4Q13分别为1104万、229万的净利润,1Q14经营环比改善较为显著。
  待新篇章开启:
  公司自2014年3月12日因筹划重大事项开始停牌,目前处因重大资产重组停牌的阶段。参考年报中公司将“完成不少于一个公司的收购”列为14年重点项目之一,我们判断14年将是公司新篇章开启之年。按照公开披露信息,公司股票将延期至不超过2014年6月17日复牌。
  盈利预测与估值:
  维持对公司14、15年EPS分别为0.25、0.30元的业绩预测,对应2014年4月27日15.05元的收盘价,PE分别为61.2、51.0倍。考虑公司主业出现环比改善迹象,且存在向新领域拓展的预期,维持“推荐”评级。
  风险提示:新项目进度不达预期、原材料价格波动等。
免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。