汽车行业月报:8月市场不旺,期待“金九银十”

来源: 2014-09-24 18:10:32
  行业整体表现

  8月,汽车产销 171.44万辆(环比-0.34%、同比 2.2%)、171.56万辆(环比 6.02%,同比 4.04%);8月汽车市场表现低于预期,

  乘用车子行业

  8月乘用车销售 146.82万辆(环比 8.1%,同比 8.5%),环比看,MPV和交叉型乘用车增速更快;同比看,MPV 和运动 SUV 增速更为明显。中国品牌乘用车市场占有率环比提升,同比下滑。

  商用车子行业

  8月商用车销售 247397辆,(环比-4.9%,同比-16.3%)。货车环比降幅收窄,同比仍大幅下滑;客车同比增 10%,环比增 8%,客车市场开始转好。

  新能源汽车

  8月新能源汽车销售 11577辆(环比 15.5%,同比 52%),新能源车产销回升,预计 9月份因购置税减免政策的实施新能源汽车销售将继续高增。

  投资建议

  8月汽车产销低于预期,产销同比增幅均为今年以来的最低水平。汽车反垄断引起的观望情绪浓厚。汽车经销商库存预警指数环比继续下降,库存压力高位持续缓解。随着“金九银十”到来,车市将好转。投资方面,短期看,新能源汽车政策逐步推出,低速电动车政策逐渐明朗,我们持续看好低速电动车政策落实预期,建议关注低速电动车整车生产和动力电池企业。长期看,政策驱动下汽车节能环保、新能源与汽车智能化将是未来汽车发展的主线。推荐成长性较确定的乘用车优质标的长安汽车(000625);汽车尾气处理标的威孚高科(000581);新能源零部件“隐形冠军”松芝股份(002454);汽车技术服务标的中国汽研(601965);汽车优质增长龙头上汽集团(600104),宇通客车(600066);低速涉足电动汽车整车企业力帆股份(601777)、隆鑫通用(603766)、动力电池企业万里股份(600847)等。

  风险提示

  宏观经济增速放缓,原材料价格上涨,限购政策推出。
免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。