机械行业周报:首轮动车招标南北车平分秋色,3D打印政策频出

来源: 2014-09-29 09:29:16
  铁路设备:财新网 9月 22日讯,中国铁路建设投资公司发布 2014年国内首次动车组招标结果。我们认为①第一轮招标中,根据订单数量和单价估算,北车和南车分别获得约一半订单,符合我们的预期。基于目前高铁客流持续增加,高铁线路运营效益逐步变好,未来高铁加密将保证动车组订单的持续性。②8 月 25 日铁总还宣布将招标 776 套机车综合无线通信设备(CIR),根据一列车安装两套 CIR,我们估计 2014年动车组招标总规模可能是 388 列,第一轮已招标 302 列,预计第二轮将对剩余 86 列进行招标。③2014 年两轮动车组招标采购基本有了定数,预计将有少量订单在 2014年四季度交付,大部分订单将在 2015年逐步交付,以南北车为龙头的铁路设备行业公司业绩增长获得一定保障。④维持铁路设备行业增持评级,重点推荐中国北车、北方创业,受益标的中国南车、永贵电器等。3D打印:中国证券网 9月 26日讯,由中国电子信息产业发展研究院、中国医疗器械行业协会、渭南市人民政府联合主办的“3D打印与生物医疗器械产业化推进会”9 月 25 日在陕西省渭南市召开。我们认为,3D 打印行业在全球范围里都在快速增长,有别于传统减法制造,3D 打印增材制造理念将会带来新的制造业革命。国家出台相关政策,有助于为这样的新兴行业发展指明方向,规范行业发展秩序,相关受益标的包括博实股份、海源机械、江南嘉捷、南风股份、金运激光等。
  公司基本面跟踪及点评:①云内动力:公告定增方案经证监会发审委审核并获得通过。我们认为,公司定增扣除发行费用后的募集资金净额将全部用于环保高效轻型商用车发动机产业化建设项目。受益工信部 27 号文确立国 IV 柴油机标准将于 2015 年 1 月 1 日执行,同时受益公司昆明募投轿柴产能部分切换至商柴、成都子公司产品结构优化带来的基本面反转,预计公司将是国 IV板块弹性最大的品种,维持目标价 8元,维持增持。②中国北车:中国铁路建设投资公司在其官网对 2014 年动车组第一轮招标结果进行公示,中国北车获得时速 350 公里动车组 82 列,获得高寒动车组 60 列,另将获得部分抗风沙动车组。我们认为,本轮招标中,中国北车获得约一半额度的订单,符合我们的预期。此前市场曾认为中国北车可能由于动车组减速箱热轴问题而会仅获得少于半数额度的动车订单,而我们认为减速箱问题属于供应商的偶发因素,不会影响中国北车未来动车组订单的获取。维持增持评级,维持目标价 8元。
  总体观点:有别于 2013 年机械行业演绎的成长股单边市,我们越来越认为,2014 年既不是成长股的单边市,也不是蓝筹的单边市,不论是成长性板块还是蓝筹板块都有值得挖掘的个股机会。围绕成长与变革,重点推荐徐工机械、巨星科技、中国北车、云内动力等。
免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。