9月产销数据点评:产销低于预期,前景压力增大

来源: 2014-10-09 17:04:21
  产销数据:9月份,公司合计销售汽车1.33万辆,同比下降8.32%。1-9月,累计销售汽车12.62万辆,同比增长2.39%。
  点评:公司本月产销低于预期,除SUV同比实现正增长外,其余细分领域均下滑。表现出新车上量不达预期,而原有车型大幅下滑特征,其中新车 S5挤占 m3的产能,导致m3销量下滑较大。展望10月份,我们认为在自主品牌压力加大背景下,公司销量压力仍存。
  合资产品下探,销售增长压力增大。随着合资品牌产品布局逐步向下,自主品牌压力逐步增大。自主品牌乘用车销量小幅增长,但市占率下滑(1~8月,共销售 466.96万辆,同比增长 3.05%,占乘用车销售市场的 37.48%,占有率同比下降2.78%)。尽管近年海马汽车推出多款新车,但市场局面仍然严峻。
  调整产品结构,保障利润持续增长。产品销量面临压力,公司通过新产品替换,产品结构调整,提高产品盈利能力,保障公司利润。上半年公司营业利润增速(22.57%)>营业收入增速(14.62%)>产品销量增速(1.52%)。
  土地资产低估,投资标的增厚收益。公司是当前 A 股市净率最低的乘用车生产企业,且大量土地储备仍按照多年前市场价格评估,资产被低估。且参股海南钧达已公布招股说明书,存在上市预期,预计投资收益达到 1500万左右。
  公司主要看点:1、尽管公司销量增速较低,但是产品结构调整明显,单车盈利能力提高;2、公司正在建立新能源汽车的产品谱系布局,积极拓展电池、电机等核心零部件的合作与并购;3、公司涡轮增压发动机预计年底上市,有望拓宽动力配置,提高产品竞争力;4、公司正在积极建设销售网点,提升营销能力,增强品牌影响力。尽管公司看点仍存,但考虑到公司产品产销持续低于预期,且自主品牌压力加大,我们将公司2014-2016年EPS预估从0.291 元、0.400元、0.499元分别下调至0.20元、0.24元、0.28元,对应的动态市盈率分别为25倍、21倍、18倍,我们下调公司为“增持”评级。
  股价催化剂:新能源汽车产业链合作并购;新能源汽车订单。
  风险提示:新车销量不达预期;宏观经济不景气;原材料价格大幅波动。
免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。