聚醚单体到聚羧酸系高性能减,水剂产业链上的龙头企业

来源: 2014-10-22 10:47:55
  聚醚单体到聚羧酸系高性能减水剂产业链上的龙头企业公司主要从事以环氧乙烷为主要原料的精细化工新材料系列产品研发、生产与销售,是目前国内在从聚醚单体到聚羧酸系高性能减水剂产业链上提供高品质产品、专业化服务的龙头企业之一。公司主要产品聚醚单体、太阳能晶硅切割液 2013年产能 8.4 万吨(2014 年上半年 6 万吨),聚羧酸减水剂(包括浓缩液及泵送机)2013 年产能 6.7 万吨(2014 年上半年 3.35 万吨),产销量均维持在 97%以上。
  聚羧酸减水剂国内替代空间广阔,切割液下游光伏行业回暖在即随着中国对环保的重视,聚羧酸系减水剂将会有更加巨大的市场潜力。据统计,2012 年我国聚羧酸减水剂需求量占到减水剂总需求量的 37%,2013 年占到减水剂总需求量的 51.43%,已经超过了萘系等第二代减水剂。从产品构成来看,我国萘系等高效减水剂和聚羧酸减水剂的产量占全部合成减水剂产量的比例呈现出此消彼长的替代趋势。在太阳能晶硅切割液方面,目前光伏行业开始出现转暖迹象,上市公司奥克股份 2013 年切割液的销售收入同比增长 16.57%,2014 年上半年同比增长 173.59%。如若晶硅切割液行业发展出现重大不利变化,公司聚醚单体与晶硅切割液的生产流程相似,主要原材料、设备相同,产能分配可在两种产品中灵活切换,以一定程度上应对市场的波动。
  产业链一体化建设完备,行业内竞争优势明显公司专注于环氧乙烷衍生品深加工技术研制开发、生产与应用。
  从聚醚单体产品来看,公司是国内较早从事聚醚单体新产品研制开发并实现产业化、市场化的专业生产企业之一,技术领先,生产工艺成熟;从减水剂产品来看,公司是国内较好掌握了系统、成熟的聚羧酸减水剂浓缩液及泵送剂合成技术的企业之一;从太阳能晶硅切割液产品来看,公司较早进入该领域,在产品质量、成本控制、技术工艺方面具有领先优势。
  募投项目情况本次募投项目全部围绕公司主营业务展开。
  10 万吨减水剂项目的实施主体为本公司,3 万吨环氧乙烷衍生物项目的实施主体为本公司全资子公司盘锦科隆。项目达产后,公司在聚羧酸减水剂和聚醚单体业务的行业地位将得到进一步提升,公司的主营业务将更加均衡的发展,结构更加合理。
  预计合理发行价格区间为 24.60~29.52 元按照新股发行数量 1700 万股,发行后总股本 6800 万股来算,我们预计公司 2014~16 年 EPS分别为 0.98、1.24、1.52 元,参考 A 股可比上市公司奥克股份、建研集团、德美化工、浙江龙盛、万华化学,给予公司 25~30 倍 PE,合理发行价格区间为 24.60~ 29.52 元。
免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。