前往研报中心>>
谋求多元化经营,大股东明确股改承诺
内容摘要
收藏
  非流动资产处置促使扭亏,扣非后仍为亏损状态。公司2014年营业收入2020.2万元,同比减少14.62%。归属上市公司股东净利润250.3万元,去年同期为亏损219.9万元。扣非后归属上市公司股东净亏损为271.0万元,去年同期为亏损228.3万元。

  基本EPS为0.0069元,去年同期为-0.006元。营业外收入的增加主要原因是,公司以房屋及土地使用权投资设立三亚翔宇公司,固定资产处置产生利得。公司近3年(含报告期)实现的净利润均用于弥补以前年度亏损,本报告期末未分配利润仍为负数,不派发股息。公司需弥补以前年度亏损尚余3.34亿元,按照公司利润规模测算,预计短期内公司仍不会派发股息。

  收入结构仍相对的单一,经营利润率尚未现拐点。

  公司收入仍然以客房收入为主,2014年客房收入1955.0万元,占总收入96.8%,其余为餐饮收入。营业外收支净额321.34万元,较去年同期增加312.98万元。公司整体毛利率为98.5%,与过去两年基本持平。其中客房业务毛利率接近100%,餐饮业务毛利率57.1%。销售费用率、管理费用率分别为58%和56%(以主营业务为基数)。管理层期内加强成本费用控制,管理费用中的职工工资及福利与上年同期相比下降3.09%,管理费用开支与上年同期相比下降8.35%。但由于整体收入下降,销售费用率与管理费用率分别较去年同期提升8pp和3pp。经营利润率为-3.51%,较2013年的-9.65%有所改善,但考虑到未来公司收入增长承压,费用压缩空间减小,经营利润率预计短期将难以出现根本性反转。

  酒店经营下行压力不减,谋求多元化经营,大股东明确股改承诺。公司在继续保持与传统商务团体、旅行社、旅游景点等单位合作的同时,加强与携程网、艺龙旅行网、去哪儿网等OTA的合作,充分利用网络渠道最大限度稳定市场份额。同时公司谋求扭转主营业务单一的局面,以增强抗风险能力风险,公司出资450万设立三亚翔宇电子商务有限公司,并持有后者18%的股份。公司大股东罗牛山股份有限公司在2014年6月27日承诺将将积极寻求重组方对公司进行资产重组,时间窗口自承诺日至此后三年,但目前尚未找到合适的重组方。

  投资评级:增持。我们预测公司2015至2017年EPS为-0.012/-0.014/-0.010元,公司谋求多元化经营,大股东明确股改承诺。建议投资者适当关注,首次给予增持评级,合理股价区间8.29-9.48。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。