前往研报中心>>
《关于中国建筑材料集团有限公司发展混合所有制经济试点方案》获批点评:中国建材混改方案获批,看好改革推进、首推北新建材
内容摘要
收藏
  中建材混合所有制改革试点获批准,改革进入实际操作层面。2月6日《关于中国建筑材料集团有限公司发展混合所有制经济试点方案》最终获得审批,其中A股上市公司北新建材、中国玻纤和H股上市公司中国建材及其持股100%的中国联合水泥集团,同时纳入首批试点单位,要求纳入试点范围的公司研究制定具体实施方案,并履行相关审核程序,此外此次改革还有集团内部分未上市公司参不。我们认为此次混改方案获得审批,有关改革的大方向基本确定,有望于近期进入实际操作阶段。对于首批列入混改试点的上市公司,我们认为在集团整体的指导和规划下,将逐步展开具体层面的操作。

  混合所有制改革先行者,改革为集团发展增添活力。公告显示中建材净资产659.78亿(其中少数股东权益441.61亿),国有权益仅218.17亿,控制了3644.14亿总资产,混合所有制企业数量超过85%,是实行混合所有制改革的先行者。此次改革为集团提供一个整合和收购水泥及其他建材行业的机会,有望撬动更大资产价值。我们认为未来集团层面改革将向国有资本投资公司转变,同时积极探索董事会在高级经理人员选聘、业绩考核和薪酬管理职权方面的改革,释放企业活力。

  子公司多方面实行混改,后续操作空间较大。我们认为未来集团将从三个方面进一步完善子公司改革,列入试点企业将就细化方案不集团沟通,并报国资委审批,方案将侧重于:1)实现管理层、员工持股等;2)优化股权结极,企业将进一步参不到市场竞争机制中;3)积极引入财务投资机极,实现所有者真正到位。具体包括规范开展员工持股,规范公司法人治理结极,完善职业经理人制度、引入管理层激励和约束机制,探索对混合所有制企业的有效监管。

  看好中建材旗下企业,首推优质龙头北新建材,关注瑞泰科技、洛阳玻璃、方兴科技。此次改革将理清北新建材有关国有经济、国有企业不混合所有制的关系。随着混合所有制改革深入,实行股权激励、员工持股等有望推动公司在市场竞争中发挥更大力量,推动公司市值提升。此外,可关注虽然此次未纳入试点,但依然存在改革预期的瑞泰科技、洛阳玻璃、方兴科技。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。