主业承压谋转型,海南国际岛或带来新机遇

来源: 2015-02-25 09:23:06
  事件:

  大东海A(000613)公告2014年实现营业收入2,020.21万元,同比下降14.62%,实现归属于上市公司股东的净利润250.35万元,合每股收益0.0069元,上年同期亏损219.93万元,同比实现扭亏为盈,盈利主要系非流动资产处置带来的投资收益增加。2014年扣非后亏损271万元,同比增亏18.70%。

  点评:

  受“控三公”、入境游持续低迷、酒店业竞争激烈等因素影响,公司2014年营收继续下滑,虽然实现扭亏为盈,但主要因处置流动资产带来的投资收益和评估增值(其中,投资收益:转让海口罗牛山小额贷款股份有限公司9.09%股权,获得处置收益200万元和持有期投资202万元,另:评估增值312万元)。在主营业务承压的情形下,公司开始积极谋求转型,包括经营策略从以开发境外游客为主逐步转变为各层次市场、国内外协同开发,同时充分利用网络渠道和电子商务平台(与携程、去哪儿、艺龙等合作),拓展销售渠道,另外公司在2014年11月以固定资产和小部分现金出资设立三亚翔宇电子商务有限公司(公司还在筹办中),占18%的股份,转型效果还有待后续观察。公司主营酒店位于中国著名的旅游风景区---三亚大东海之滨,将受益海南国际岛建设,我们看好公司的地区优势和积极转型,预计2015-2017年EPS分别为0.0110/0.0179/0.0220元,首次给予“中性”评级。

  风险提示:“控三公”影响超预期、酒店业竞争加剧、海南国际旅游建设不及预期。

免责声明:本资讯由同花顺财经提供,所有内容均来自交易所、政府网站、财经媒体等信息披露平台,力求但无法保证资讯的完全准确。提供的内容仅供参考,并不作为买卖股票依据,若据此操作,所造成的盈亏与本公司无关。