前往研报中心>>
机械行业周报:旺季来临,工程机械有望迎来季节性复苏
内容摘要
收藏
  市场表现3月9日至3月13日,本周市场触底回升,小幅反弹,上证指数再次回到3300点之上。然而,机械行业整体表现相对较差,本周上涨2.11%,位列同期中信一级行业涨幅第26位,跑输沪深300指数2.13个百分点。

  本周机械行业整体表现不佳,周二南北车复牌后冲高回落,拖累铁路设备板块走弱,累计下跌3.94%,为机械行业唯一一个下跌的板块;而前期走势一般的轻工机械板块本周表现相对较好,以4.57%的涨幅领涨行业。

  从个股的涨跌幅来看,本周复牌的法因数控在重组新添输变电设备业务和搭乘上智能装备概念的影响下,连续4日一字涨停,本周累计上涨46.56%,领涨行业;同时,在当前环保热的影响下,中标环保部全国污染源监督性监测能力建设项目煤质检检测设备的开元仪器表现同样抢眼,以30.92%的涨幅紧随其后。

  主要观点工程机械统计局公布的1-2月宏观经济数据显示,房地产开发投资完成额同比增长10.4%,增幅为五年多最低水平;

  1-2月份房屋新开工面积同比下降17.7%,同样为近两年多来最大降幅;另外,商品房销售面积同比下滑16.3%。与此同时,1-2月份铁路固定资产投资完成额同比增长14.5%,增幅较2014年有所回落。数据表明2015年以来,房地产市场和铁路基建的整体状况仍旧不佳。

  从基本面情况来看,工程机械下游行业仍未完全摆脱困境,但随着国家“一带一路”计划的制定和落实,未来或将拉动对工程机械的需求;而李克强总理在两会记者招待会上对宏观经济的表态,也再次燃起了市场的信心。

  另外,随着天气的转暖,工地纷纷开工,工程机械将迎来季节性的复苏。因此,我们仍旧维持工程机械板块的看好评级,推荐兼具“一带一路”概念和“京津冀一体化”概念的河北宣工;以及完成产业结构升级、并在海外市场有较大市场占有率的中联重科。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。