前往研报中心>>
深度系列之(一)美国篇:道是无晴却有晴——“邂逅电改”
内容摘要
  新电改方案终于正式进入了大众视线。电改核心由此前所传的“四放开”变为“三放开”,抬头也由预期中的国务院变为了超预期的中共中央。新电改方案已引起行业内的轩然大波,对于该方案各路人士也是褒贬不一,在此,我们想先通过透视美国、日本、欧盟的电改历程,再对新电改对于我国未来电力行业的格局影响做一个细致的解读。我们解读的第一个国家便是最早进行电力市场化实践的美国。

  成本优势不再,改革势在必行

  20世纪50年代到60年代末是美国经济发展的“黄金时代”,电力需求旺盛,投资额不断增长。石油危机爆发,能源之间的替代效应凸显,发电成本全面上升,电价飞涨,用电需求大幅萎缩。美国试图通过电改引入竞争机制,打破行业垄断,降低用电成本。电价的降低可以减少工业企业的生产成本,有利于美国经济摆脱滞涨局面。

  此前自然垄断符合社会效益最大化的观点曾一直是主流,然而在20世纪60~70年代,该观点受到了广泛的质疑,理论研究证明在传统垄断行业引入竞争是可行的,美国电改也便在理论支持下来开了序幕。

  各州独立运作电改,“放松管制、引入竞争、提高效率、降低电价”四核心贯穿电改历程

  美国电力改革的核心内容是:放松管制、引入竞争、提高效率、降低电价。电力市场一般分为四个环节,即发电、输电、配电和售电。由于输配电具有自然垄断的特性,因此美国政府对于输电环节仍进行严格管制,而在配电环节,政府通过发放经营许可证的方式,允许某些电力公司在某一区域内垄断经营。美国电力改革要求“厂网分离”,即要求各个环节需独立经营,因此,美国放开发电领域,引入竞争机制;而在售电环节则逐步放开各类用户进入电力零售市场,自由选择电力供应商,并建立电力期货市场,稳定电力价格。

  道是无晴却有晴,加州电力危机事件导致美国电改陷入停滞,PJM仍是亮点

  从1978年《公共事业管制政策法》的颁布开始,美国进入电力改革时期,在这一时期,加州最先进行电改,在改革过程中发出多条指导性意见,历经四个阶段以及电力危机,加州的电力危机的爆发,一方面是由于天然气价格暴涨带来电价上涨的连锁反应,但更重要的是电改过程中机制设置问题,例如放开上网端管制售电价格导致电力公司巨亏破产等。与加州相对应被大家膜拜最多的是PJM,作为跨州电力市场组织,成立于1927年,历经三个阶段,其电力市场特点例如现、期货市场并存,电厂与电力公司签订长期合同,输电权拍卖等制度等也是现在美国各州电力改革效仿的模板,对我国电力改革有积极意义。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。