前往研报中心>>
转型底部期,技术底蕴不容忽视
内容摘要
  事件:公司近期调研结论。

  投资要点

  公司仍处转型投入期,短期业绩表现不理想。公司主营轴承、电主轴、国家和其他企业委托技术以及轴承用工艺装备、检测仪器、材料的研发生产,另外还涉及轴承及轴承钢的贸易业务等。业绩快报显示2014年公司实现收入和净利润分别为5.12亿元和1559万元,同比分别增长-21.2%和-59.06%,公司收入和净利润增速大幅下滑与宏观经济低迷和政府补助收入下降有关,但根本原因是公司仍处转型投入期,短期业绩难有体现。

  公司特种轴承国内领先,预期平稳增长。公司特种轴承主要用于航空航天领域,包括超低温自润滑火箭发动机轴承、卫星能源系统轴承、宇宙飞船生命维持系统轴承、陀螺仪高灵敏轴承、偏置动量轮高可靠性、长寿命轴承及其组件等,具有结构复杂、性能要求严格的特点。由于特种轴承不易从进口满足,只能依赖国内自主生产,公司是国内特种轴承的龙头,随着航天任务的逐年增加,预计公司特种轴承将保持平稳发展的趋势。

  民用高端轴承多领域布局,期待认证进展和募投项目投产。公司在轴承领域技术底蕴深厚,是东方红系列人造地球卫星、神舟一号到神舟七号系列载人飞船、嫦娥探月工程的轴承及组件制造者。但由于特种轴承市场规模较小,公司一直多方寻求民用高端轴承市场的突破,先后布局精密机床轴承、重型机械用轴承、数控电主轴、汽车用离合器轴承、机器人大薄壁轴承以及高速铁路和城市轨道车辆轴承等领域,募投资金进行建设。机床用轴承2014年受固定资产投资增速下滑影响需求不振,预计2015年下半年随基建投资项目的启动会迎来好转;数控电主轴受益机床数控率的提升保持稳定发展,但短期受制于国内数控系统的进展;汽车用离合器轴承目前生产厂房已建好,产品主要用于混合动力汽车,产业化待国内混动汽车发展的拉动;高速精密重载轴承产业化示范线稳步推进,预计2015年6月底建设完毕,其后续认证及产业化值得期待。

  大股东国机集团实力雄厚,拟定增加码公司“高速精密重载轴承产业化示范线建设项目”,并正着手启动工业机器人专项研发任务。公司大股东国机集团是一家多元化、国际化的综合性装备工业集团,旗下拥有40家全资及控股子公司,10家上市公司,2014年实现营业收入(不含二重)2446亿元,利润总额(不含二重)92亿元,位居世界500强第278位。2014年12月公司拟对大股东国机集团定增募集10500万元用于“高速精密重载轴承产业化示范线建设项目”,项目建成后预计年收入2.23亿元,利润总额3494万元;另国机集团正牵头并组织工业机器人专项研发任务。

  技术底蕴深厚,转型高端装备的引领者,给予“推荐”评级。公司自2012年起先后配股募资进行多项高端民用轴承的项目建设,受宏观经济下滑的影响,项目进展有所延后,现在仍处于项目的投入期和认证期,我们认为从2015年下半年起募投项目将陆续进入投产期,公司深厚技术底蕴符合产业转型升级方向,高端民用轴承领域突破值得期待。我们预计公司2015-2016年收入分别为5.82亿元、6.86亿元,净利润分别为0.47亿元和0.62亿元,每股收益分别为0.14元、0.18元,短期PE估值水平较高,但参考同类上市公司PB估值,我们认为可给予公司2015年每股净资产3.5-4倍PB估值,给予“推荐”评级。

  风险:宏观经济下滑,固定资产投资增速继续下滑。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。