前往研报中心>>
深度系列之(二)日本篇:当年核电在,曾照樱花开——“邂逅电改”
内容摘要
  前一篇我们对美国电改历程进行了分析解读,美国电力改革主要由联邦统筹大局,各州具有独立性,其中最早进行电改并建立了最复杂的市场结构的加州却因为种种原因陷入史上规模最大的电力危机(我们将在“邂选电改”深度系列番外篇进行详细解读),进而导致美国运行电改的大多数州进程陷入停滞,但其中也不乏PJM这种顺利进行改革并成为全球电改学习对象的区域性电力组织模范。我们本篇进行研究解读的日本迄今进行了两次改革,其中新的一轮电改主要源于福岛核事故以及其带来的电力危机致使日本人民对于核电的不信任以及迫切可望消除对核电的依赖,核电不再成为日本人心目中的骄傲与希望,当下来看颇有一番当年核电在,曾照樱花开的意味。

  “失去的十年”经济崩塌,第一轮电改应时而生

  90年代改革前,日本的电力行业由十大私营电力公司垄断,在缺乏竞争的电力市场中,难以实现电价的下降。日本试图通过电力改革降低电价,促进经济生产的恢复,帮助经济走出“通缩”的低迷期。

  “日式”谨慎的市场自由化,经济与社会效益并重

  第一轮的电力改革以“自由化、市场化”为目标,先后在发电端和售电端引入竞争机制,打破了原有的行业垄断。改革成效明显,通过放开竞争提高了行业运行效率,实现了降低电价的根本目的,既缩减了生产成本又扩大了消费者福利,兼具经济效益和社会效益。

  福岛核事故暴露体制弊端,核电陷入发展困境

  日本作为岛国,资源量极度匮乏,消耗的常规能源主要依靠海外进口,在这一基本国情下,日本提出大力发展具有成本和环保双重优势的核电业务。核电行业在很大程度上缓解了日本的能源需求,但因为2011年福岛核事故的爆发迅速衰退,发电规模大幅萎缩。福岛核事故不仅使日本的核电业务走向萧条,也充分暴露出日本电力体制的种种弊端,引起了人们的质疑与反思,提出了新一轮电改需求。

  从反思中进步,新一轮电改重装上阵

  日本从核事故中认识到现有电力体制的缺陷,为了弥补90年代改革中遗留下的历史问题,开始了新一轮的电力改革。此轮改革主要目的是实现电力安全稳定供应;重点要尽早摆脱对核电业务的依赖,用其他新能源发电业务取而代之,同时还要最大限度抑制电价增长,增加用户的选择权。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。