前往研报中心>>
电力设备与新能源及公用事业行业月报:电力改革踏上新的历程
内容摘要
  月度投资观点:3月,中共中央办公厅秘书局印发中共中央、国务院《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,电力体制改革有望深入。我们认为,“新版电改”将改变售电侧的游戏规则,相关参与者均将受益,尤以核心发电集团、可再生能源企业、地方电网公司、节能服务企业最为显著,配置价值增强。三类公司尤其值得配置:

  上网电价相对较低的水电企业,如长江电力、国投电力、桂冠电力等;有望获得售电资格的节能服务企业、分布式能源运营企业以及大型发电集团,如动力源、天壕节能、京运通、江苏旷达、中海阳、华能国际、建投能源、深圳能源等;受益于电改,竞争地位增强的地方电网公司,如广安爱众、天富能源、通宝能源等。

  新能源行业动态:(1)3月23日,能源局发文促进风电并网消纳,强调确保风电等清洁能源优先上网和全额收购,并要求统筹做好“三北”地区风电的就地利用和外送基地的规划工作,加快中东部和南方地区风电的开发建设。(2)能源局下达2015年光伏发电建设实施方案,计划年内全国范围内新建光伏发电项目17.8GW。(3)3月多晶硅产品出现下降。(4)国家电网发布促进新能源发展白皮书,计划每年建设2700万千瓦新能源并网工程,保障2020年前风电年均新增规模1700万千瓦、光伏发电1000万千瓦装机的并网。

  电力设备行业动态:(1)国务院联合三部委下发“一带一路愿景与行动”,强调能源基础互联建设,包括跨境电力与输电通道建设及电网升级改造,清洁、可再生能源跨国合作推广。(2)国家电网发布促进新能源发展白皮书,2015年计划开工建设7条新能源消纳配套跨区输电通道,加快推进张北—赣州等特高压工程前期工作;

  推进“三北”地区6座抽水蓄能电站建设;建设福建厦门柔性直流工程等5个新能源创新示范工程。(3)1~2月我国电源、电网基本建设投资分别完成403亿元、331亿元,同比分别增长41.9%、下降17.25%。(4)交通部发文推广新能源汽车,提出:至2020年,新能源汽车在交通运输行业的应用初具规模,在城市公交、出租汽车和城市物流配送等领域的总量达到30万辆;新能源汽车配套服务设施基本完备,新能源汽车运营效率和安全水平明显提升。(5)国家电网蒙西-天津南1000kV特高压交流输变电工程开工。(6)据媒体报道,福清二期5、6号机组获发改委批准,进入国务院最后的审批阶段,这是国内首个使用“华龙一号”三代核电技术的核电项目。

  公用事业行业动态:4月8日,国务院常务会议决定下调燃煤发电上网电价平均每千瓦时约2分钱;实行工商业用电同价,下调平均每千瓦时1.8分钱;利用降价空间,适当疏导天然气发电价格以及脱硝、除尘、超低排放等环保电价的突出结构性矛盾。

  维持行业“增持”评级,并提示风险:行业投资总量增长或将放缓,终端需求改善或难持续;电力体制改革、清洁能源发电建设、特高压与配电网建设之进度或低预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。