前往研报中心>>
专业从事食用菌的行业领先者
内容摘要
  公司主营业务为食用菌的研发、生产和销售。公司产品以金针菇为主,还包括杏鲍菇和蟹味菇。公司2013年金针菇日产量达230吨,位居全国第二、西部第一;杏鲍菇和蟹味菇处于批量试产阶段。2014年实现营业收入3.83亿元,净利润0.91亿元。

  公司所处的食用菌行业集中度较低,主要生产模式是传统农户生产,市场前景广阔。目前我国食用菌主产县有500多个,从事食用菌生产、销售的企业有2000多家,但实现日生产能力1吨以上规模企业不到250家,行业集中度较低。我国食用菌生产模式一般分为传统农户生产模式、“企业+农户”模式以及工厂化生产模式,其中传统农户生产模式是最主要的生产模式。随着我国食用菌消费需求的上升,近年来食用菌工厂化生产模式蓬勃发展。

  2014年,全国工厂化食用菌日产量达到6,133.96吨;工厂化食用菌年产量由2006年的8万吨上升到2014年的195万吨,增长近25倍,年均复合增长率高达49%。2013年我国食用菌人年均消费量约为23.29公斤,每日人均消费量约为63.82克。营养专家提出每人每天应该消费250克菌类,国内人均日消费量与之还差约186.18克,因此食用菌行业未来发展空间十分广阔。按国家十二五规划国内生产总值年均增速保守估计,到2020年,我国食用菌产量和产值将达到5,089.81万吨和3,240.31亿元。

  公司采用工业化生产模式,有明显规模优势和较强行业地位。公司从养菌、育菇到成品包装,全部采用食用菌自动化、机械化生产,工厂化生产极大提高了食用菌生产效率。截至2014年末,公司食用菌产能230吨,生产规模位居行业前列。

  公司综合毛利率近三年小幅下降,高于可比公司平均水平。公司近3年综合毛利率分别为47.64%、34.57%和37.99%,均高于可比公司平均水平,也高于主要可比上市公司星河生物。2012和2013年公司的综合毛利率高于可比公司雪榕生物。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。