前往研报中心>>
抗癌制剂布局再添新丁
内容摘要
  公司动态事项

  公司近日发布公告,公司与中国科学技术大学就抗癌新药人重组白细胞介素-12药物(简称IL-12药物)技术合作事宜已初步达成框架协议。

  公司将在该框架性协议经履行内部程序后正式公告。

  事项点评

  白细胞介素是由多种细胞产生并作用于多种细胞的一类细胞因子最初指由白细胞产生又在白细胞间起调节作用的细胞因子,现指一类分子结构和生物学功能已基本明确,具有重要调节作用而统一命名的细胞因子,它和血细胞生长因子同属细胞因子。两者相互协调,相互作用,共同完成造血和免疫调节功能。白细胞介素在传递信息,激活与调节免疫细胞,介导T、B细胞活化、增殖与分化及在炎症反应中起重要作用。目前至少发现了38个白细胞介素,分别命名为IL-1~IL38,功能复杂,成网络,复杂重叠;在免疫细胞的成熟、活化、增殖和免疫调节等一系列过程中均发挥重要作用,此外它们还参与机体的多种生理及病理反应。免疫系统细胞的增殖、分化和功能受到一系列细胞因子的调节。根据细胞因子的结构同源性可将其分为几个蛋白质家族,如IL-1家族、IL-6家族、IL-10家族、肿瘤坏死因子家族和造血因子家族等。

  白细胞介素12是具有广泛生物学活性的细胞因子白细胞介素12(IL-12)是具有广泛生物学活性的细胞因子,主要由激活的炎性细胞产生。它是一种异源二聚体分子,能调节NK细胞、特异性CTL细胞的功能,促进细胞免疫,诱导γ干扰素产生,与同种细胞因子间有相互作用,具有抗肿瘤生长和转移作用。对IL-12抗肿瘤作用在不同肿瘤中的作用机制各家报道不同。综合文献主要有3种观点:1)IL-12有效的抗肿瘤作用主要是依靠其免疫作用。2)IL-12有效的抗肿瘤作用主要是依靠其抗肿瘤血管生成作用。3)IL-12有效的抗肿瘤作用是其综合作用的结果,既包括免疫反应,又包括抗血管生成作用。IL-12在体内有着复杂的调控网络,又与其它细胞因子间存在着相互作用,很难说某种作用就是主要作用,当然不排除不同肿瘤在不同状态下存在调控因子的不同组合,因而出现表型的复杂性。

  重组人IL-12具有巨大的药物开发价值和临床应用价值青岛康立泰药业裴秀芝的研究报告显示,重组白介素12是目前发现唯一能够促进骨髓造血系统全血象长久恢复的细胞因子,是唯一能在辐射后24h给药也显示全血象恢复功能的蛋白。IL-12的有效剂量非常低,只需一次注射,对动物和病人带来最小的毒副作用。中科大曾筑天等的研究报告显示,基于白介素12的疫苗疗法可以逆转HBV诱导系统性免疫耐受,激发强烈且多抗原反应性的anti-HBVT细胞应答,且抑制调节性T细胞生成,进而有效促进HBV携带小鼠清除HBV。第二军医大学杨家和认为,携带mIL-12和hIL-2基因的逆转录包装细胞株可明显抑制肝癌细胞的生长,早期治疗优于晚期治疗,联合基因治疗比单基因治疗更有效。杨家和等在肝癌大鼠脾内直接注射IL-2和或)IL-12基因可增强T细胞活性,病理示肝癌组织中淋巴细胞浸润明显增多基因联合治疗优于单基因治疗。作为抗辐射药以及肿瘤放化疗的辅助治疗药物,重组人IL-12具有巨大的药物开发价值和临床应用价

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。