前往研报中心>>
中报投资收益大增,国企改革已然临近
内容摘要
收藏
  事件:7月30日,公司发布2015年半年度报告,公司上半年实现营业收入2.4亿元,同比减少6.4%,归母净利润1.5亿元,同比大幅增长404.2%,折合EPS为0.87元。同时,公司自1998年以来首次推出股份送转方案,大比例分红每10股送7股转增8股并派现0.8元(含税)。

  业绩大增源于投资收益,剩余股权择机变现提供想象空间。上半年业绩大增主要原因是出售北路药业获得1.24亿元投资收益,公司目前仍持有4000万股北陆药业,以7月30日收盘价计算,公司持有的剩余股权市值为12.67亿元,公司持有北陆药业股权进入投资收获期,后期有望继续减持,兑现收益。

  主营业务稳步发展,原材料下降导致毛利率明显上升。报告期内,下游市场整体需求疲软,公司营业收入同比小幅下滑6.4%。而公司扣非归母净利润为2871万元,同比增长37.9%,主要得益于公司原材料成本下降。公司上半年毛利率为29.1%,同比上升5个百分点。

  环保趋严和涂料产品消费税征收促行业洗牌,门槛提高公司有望受益。目前我国环境友好型涂料使用率不足50%,随着国家对环保的重视,涂料环保成本不断提升,有毒油漆将面临产业整合。公司特别成立了新产品推广部,着重抓水性化、高固体产品的市场推广,新产品销售量创新高。2015年2月我国开征涂料消费税,传统涂料行业平均5%-10%的利润率将缩水,涂料行业的门槛进一步提高,行业面临洗牌。公司绝大多数产品均达到免征条件,有望从中受益。

  国企改革渐行渐近。去年12月8日,重庆市集中签约28个国企“混改”项目;

  今年2月重庆国资委主任廖庆轩提出,重庆年内将编制国企改革2015-2020年实施规划;7月30日,重庆百货发布公告,大股东重庆商社拟将所属的非上市企业注入公司实现整体上市。我们认为重庆市国企改革已经逐步开始,政策红利即将释放,公司具有资产注入预期,也将有望实施股权激励来推动公司改革业绩预测与估值:暂不考虑摊薄和16-17年投资收益对净利润影响,仅考虑主业受益行业门槛提高市占率提升的影响,我们预测公司2015、2016、2017年EPS分别为1.02元、0.36元和0.46元,对应动态PE分别为40倍、112倍和88倍。公司国企改革预期较强,有望尽享政策红利,我们维持“增持”评级。

  风险提示:原材料价格上升的风险,下游需求持续低迷的风险,国企改革进度低于预期的风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。