前往研报中心>>
业绩向好,人参全产业链价值已现
内容摘要
收藏
  主营业绩稳健:2015年1-6月,公司实现营业收入4.56亿元,同比增长33.69%;实现净利润5522.06万元,同比增长13.34%;

  实现归属上市公司股东净利润5518.56万元,同比增长13.04%;

  实现归属于上市公司股东扣除非经常性损益后净利润5075.03万元,同比增长23.21%。

  人参加工板块成利润新增长点:人参种植板块在上半年主要完成2800余亩土地租赁工作;人参加工板块现已成为公司新的利润增长点,上半年实现销售收入9363.86万元,实现净利润1837.01万元,占公司净利润的33.27%,同时困扰人参饮片加工项目的土地问题有望在8月得到解决,预计8月下旬开始动工建设。

  胶囊剂增长态势良好,针剂收入下滑:药品板块中拳头产品振源胶囊和心悦胶囊上半年保持良好增长态势,分别实现14.02%和32.06%的增长;

  主要针剂品种生脉注射液和清开灵注射液由于各地招标工作延后及控制“药占比”政策的执行导致销售收入较上年同期有所下降,下降幅度分别为5.97%和43.39%。公司现已充分做好应对未来各地区招标工作的准备,销售情况有望在下半年得到改善。

  化妆品板块业绩喜人:化妆品板块在2015年3月正式对外销售,作为人参产业链的新生力量,该板块得到公司在人力、物力和财力等方面的大力支持,并取得良好效果。上半年公司化妆品板块实现销售收入3196.36万元,同时申报的特许经营备案许可于6月9日通过商务部商业特许经营管理办公室审核,进一步扩宽该板块的销售渠道。

  盈利预测:我们预测益盛药业2015-2018年营业收入分别为10.1亿、12.5亿、15.1亿和18.1亿元,归属母公司净利润分别为1.3亿、1.9亿、2.1亿和2.6亿元。折合2015-2018年EPS分别为0.40、0.56、0.63和0.77元,对应动态市盈率分别为44.4、31.1、27.8和22.7倍。

  投资评级:公司围绕“打造人参全产业链”的发展战略,充分发挥人参种植、人参加工、药品、人参保健品和食品、化妆品、蜂制品等各大板块的协同效应,促进各板块共同发展。人参加工板块成利润新增长点,化妆品板块业绩超预期,公司未来有望借助吉林省大力发展人参产业的东风实现业绩快速增长。考虑到公司布局人参全产业链,外延预期较强,故我们首次给予公司“买入”评级。

  风险提示:市场风险、招标降价风险、人参价格波动风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。