前往研报中心>>
三季报点评:折旧与费用增加致三季度亏损,资本运作仍是看点
内容摘要
收藏
  事件:公司发布三季报:前三季度实现营业收入3.46亿元,同比增长18.81%,实现归母净利润1723.2万元,同比增长28.18%,基本每股收益0.04元。其中,三季度单季实现营业收入1.02亿元,同比增长6.47%,实现归母净利润-89.16万元,同比下降127.65%。

  投资要点:

  三季度单季业绩

  1)公司三季度单季营收增速放缓,利润亏损,主要是由于:一方面,三季度淡季车企减产,产量下降及主机厂压价共同导致公司配套收入增速明显放缓;另一方面,三季度金鸿曲轴新设备搬迁并正常投产后开始转固致折旧费用增加明显(三季度在建工程金额相比年初下降64.54%)。2)目前大股东浩物机电旗下鹏翔投资的“曲轴生产线”项目厂房建设基本完工,设备已搬迁并安装调试。

  根据大股东浩物机电承诺,我们预计“曲轴生产线”注入上市公司有望较快实现。3)虽然新设备折旧压力较大,但随着公司积极开发新客户,调整产品结构以及自动化率高的新生产线投产,我们预计未来公司经营业绩仍有望持续向好。

  未来看点不变

  1)大股东浩物机电资产资质优良。除受益于控股股东物产集团的发展壮大,公司或将成为物产集团汽车机电板块证券化的资本平台;2)根据公开资料,公司将围绕汽车后服务市场,通过并购等方式扩充公司主业,培育新型产业,增加新的利润增长点。目前公司已与滨恺投资、卓朗科技及汇鑫创富3家公司发起成立科技型中小企业创投基金—天津财富嘉绩投资合伙企业(有限合伙),并将引入科技部引导基金,未来主要投资先进制造、电子信息、新材料、高技术服务等新兴产业。政策上,证监会对上市公司拟取消除借壳上市以外的重大资产重组行政审批以及增设并购基金等并购支付和融资工具。这将为公司顺利展开资本运作以扩充公司主业,提升公司盈利能力提供便利与政策保障。3)新疆硅谷天堂动作不断:6月25日新疆硅谷天堂从二级市场买入公司1833万股;12月11日公司与硅谷天堂集团签订3年《战略咨询及并购整合服务协议》;12月24日,二股东新疆硅谷天堂因看好公司发展前景增持公司股份425.63万股,累计持股占比超5%,成为关联方,有助于公司与新疆硅谷天堂未来更加紧密合作。综上所述,我们认为,在合资创投基金及硅谷天堂的支持下,未来公司进行并购整合,围绕后服务市场扩张主业以实现跨越式发展值得期待。

  维持盈利预测不变,维持“增持”评级

  我们认为,公司高管薪酬制度修订与ROE、市值挂钩显示公司对市场化管理,改善公司业绩,提升投资者信心的重视。考虑到公司新设备折旧费用增加,我们调整盈利预测:预计2015-17年公司实现营业收入4.51/5.63/7.10亿元,同比增长11.23/25/26%;实现归母净利润0.23/0.29/0.36亿元,同比增长26.37/26.20/25.82%,对应EPS分别为0.05/0.06/0.08元/股,维持“增持”评级,建议持续关注。

  风险提示:新产品量产与新市场开拓低于预期;期间费用增长超预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。