前往研报中心>>
建材行业2015年三季报总结:传统建材仍承压,地产后市场及玻纤向好
内容摘要
  本报告导读:

  我们以A股建材行业55家主要上市公司为样本,分析2015年第三季度的经营情况。

  摘要:

  我们维持建材行业“增持”评级:我们维持建材行业“增持”评级:

  站在目前时点上,我们维持重点推荐:1)“保增长”下的区域主题,东北振兴的亚泰集团,京津冀区域的金隅股份及冀东水泥,以及地下管廊受益的东方雨虹;2)国企改革再度升温,改革首选:中国巨石、北新建材、中材科技;3)“十三五”主题:新材料龙头之中国巨石,土壤修复龙头高能环境;4)自身业绩拐点型改善:大亚科技、再升科技。

  水泥需求“三北”地区愈加惨淡:2015年1-9月全国水泥累计产量17.23亿吨,同比下滑5.32%,继2014年创1990年来最低增速后,2015年更是首次出现负增长。第三季度华东及中南地区受天气影响为淡季,但区域水泥企业的收入增速及毛利率下滑幅度较历史同期偏大,而华北、西北、东北地区的水泥企业收入及毛利率的双降则仅能用需求异常疲弱来解释,我们认为,受限于地方财政吃紧,基建项目未能如期推进。

  平板玻璃行业周期向下,等待出清:2015年1-9月我国平板玻璃累计产量5.75亿重箱,同比下滑7.50%,从供给方面看,总产能增长放缓,在产产能8.54亿重箱,较2015年初减少4600万重箱,在产生产条数218条,较年初净减少19条生产线。10月下旬,行业龙头江苏华尔润彻底停产启动破产程序。考虑华尔润生产线近两年已经陆续停产,我们认为,该事件对行业心理的影响打过实际产能的影响,玻璃行业还需要一批企业退出方可言底。

  建材子行业涉及到管材、玻纤及制品、石膏板、耐火材料、混凝土及减水剂等,整体看子行业第三季度营收环比以下滑,其中工程类管材类企业如国统股份、龙泉股份、韩建河山下滑最为明显;

  三季报情况较好或出现明显好转的集中在玻纤及制品行业和地产后市场消费品建材:玻纤及制品行业延续2014年中以来的复苏格局,技术升级推动的行业供给隐性出清,目前风电赶工暂缓,但玻纤纱出货平稳,库存仍处低位。偏向地产后市场,具备品牌消费属性,拥有品牌知名度的企业在经济下行期表现较为突出,第三季度收入同比明显回暖,包括东方雨虹、友邦吊顶,以及伟星新材。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。