前往研报中心>>
发改委研究组建京广两大电力交易中心等行业事件点评:电改试点,由点及面
内容摘要
收藏
  本报告导读:

  已配套文件即将出,全方位改革试点将起;交易平台组建,售电市场打开;看改革落实,维持电力行业“增持”评级。

  摘要:

  事件:中国证券网报道,发改委领导近日在发布会上介绍电改进展,提及电改6大核心配套文件(输配电价改革、电力市场建设、电力交易机构组建合规范运行、有序放开发用电计划、售电侧改革、加强和规范燃煤自备电厂监督管理等)目前处于报批几阶段,即将印发;改革实施工作也在抓紧推进,正在研究组建北京和广州两大电力交易中心,并拟在云南、贵州等省启动一批电改综合试点和专项试点。

  配套文件即将出,全方位改革试点将起。3月份看到的“9号文”明确了电改总体方向“管中间、放两头”,发改委于4月发布《关于加快推进输配电价改革的通知》,部署了扩大输配电价改革试点范围的相关工作,截至目前全国已扩展至7个省区。输配电价改革的不断落地并扩围,为电改综合试点创造条件。在部分地方政府自下而上的推动下,综合电改试点被提上日程,配套文件出台将为其提供实施层面的指导,电改对行业的实质性影响也将逐步显现。先行综合试点地区的水电、地方性小电网以及大容量火电有望受益,相关标的包括:黔源电力、文山电力等。

  交易平台组建,售电市场打开。发改委与国家电网、南方电网、发电集团研究组建北京、广州两大电力交易中心,同时也在研究其他区域和省级交易机构的组建方案。从组建的构想来看,未来我国的售电市场格局划分为全国性、跨区域的和地方性的,我们估算全国售电市场容量为2.3亿元,售电企业分享此蛋糕需要较强的成本控制和市场营销能力。对于走向售电市场的发电企业来说,水电的低价优势毋庸置疑,火电行业在竞争中将显著分化,百万千瓦级和60万、30万千瓦级机组因煤耗差异将会重新划分市场份额,计划调度时代的“大锅饭”将逐渐消失。

  看改革落实,维持电力行业“增持”评级。当前,火电盈利水平已达历史高点,面对上下游行业景气度低迷,持续高盈利不合常理,存在下滑风险;电力供应过剩短期内难以扭转,利用小时尚未见底;改革将火电推向市场化,个体间盈利分化的同时行业整体盈利水平也难免下滑。水电行业受益于电改推行、售电放开及竞争环节电价放开,上网电价中枢存在上行空间,加之国内低碳经济发展中清洁能源相对价值凸显,水电行业整体盈利水平尚有提升空间。维持行业“增持”评级,推荐黔源电力、国投电力、国电电力、华能国际、赣能股份、金山股份、宝新能源、文山电力等,相关受益标的包括:长江电力、川投能源、桂冠电力等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。