前往研报中心>>
环保与公用事业行业周报:推动农村垃圾治理,电改试点由点及面
内容摘要
收藏
  本报告导读:

  住建部等十部门联合发布“关于全面推进农村垃圾治理的指导意见”;电改试点,由点及面。

  摘要:

  本周环保观点:本周环保板块上涨3.0%。主要动态:住建部等十部门联合发布“关于全面推进农村垃圾治理的指导意见”。十部委联合发文推动农村垃圾治理,与此前住建部单个部门推动、以及单纯注重农村危房改造建设的基本生存环境相比,国家对改善农村人居环境重视力度明显加大。在农村垃圾处理领域,推荐盛运环保、高能环境;此外我们继续推荐雪迪龙、津膜科技(停牌)、碧水源、清新环境、长青集团、东江环保;受益标的包括启迪桑德、华西能源、瀚蓝环境(停牌)、启源装备、聚光科技、神雾环保、龙净环保;

  本周电力观点:上周电力板块上涨2.2%。主要动态:发改委领导近日介绍电改进展,提及配套文件即将印发,研究组建京广电力交易中心,拟在云贵启动电改综合试点等。电改对行业实质性影响将逐步显现,维持电力行业“增持”评级,推荐黔源电力、国投电力、国电电力、华能国际、赣能股份、金山股份、宝新能源、文山电力等,相关受益标的包括:长江电力、川投能源、桂冠电力等;

  环保:住建部等十部门联合发布“关于全面推进农村垃圾治理的指导意见”。“指导意见”政策新变化包括“多部共治+目标提高+范围扩大”。2014年,住建部单个部门曾启动“农村生活垃圾治理5年专项行动”,而今“指导意见”属于首次联合推动,未来会对农村垃圾治理工作展开检查和指导(计划3年内完成验收18个省市)。2014年的政策目标是“全国90%村庄的生活垃圾得到处理”;“指导意见”则将目标提高到“全国90%以上村庄生活垃圾得到有效治理”。另外2014年政策专门针对生活垃圾,而“指导意见”则将治理范围扩展到农业生产垃圾和农村工业垃圾。从政策角度讲,我们认为国家目前已从过往“单纯重视农村住房基本生存问题”发展到了“以全面改善农村人居环境为目标”阶段,“垃圾围村”成为新增重要工作内容;

  电力:电改试点,由点及面。发改委领导近日介绍电改进展,提及配套文件即将印发,研究组建京广电力交易中心,拟在云贵启动电改综合试点等。配套文件出台将为综合试点提供实施层面指导,电改对行业实质性影响也将显现。交易平台组建,售电市场打开,估算全国市场容量2.3亿元。发电企业走向竞争,水电低价优势毋庸置疑,火电将显著分化,计划调度时代大锅饭将逐渐消失。看改革落实,维持行业增持评级,推荐黔源电力、国投电力、国电电力、华能国际、赣能股份、金山股份、宝新能源、文山电力等,相关受益标的包括:长江电力、川投能源、桂冠电力等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。