前往研报中心>>
农林牧渔2015年第46周周报:猪价上涨在即,继续“加禽守猪”!
内容摘要
  禽链最坏时刻已过,明年二季度鸡价有望加速上涨。三季度,由于9-10月份鸡链产品价格下滑程度超市场预期,禽链上市公司盈利普遍不如人意。我们认为,当前行业对于产能去化坚决,祖代引种量的下降,禽链供给已进入中长期下降趋势,长期价格见底,预计禽链上市公司盈利会逐季改善。短期,父母代存栏总量从第32周起,即9月份起,开始有所下降,预示着第四季度,毛鸡供应量将有所减少,因此,短期来看,未来2-3个月,鸡链产品价格应该大概率企稳,追随猪价温和上涨,有望重回成本线以上。根据祖代鸡引种量的推断,我们预计最快明年2季度起,行业供求格局将会有根本性扭转,鸡链价格会全线进入加速上涨期当前猪鸡价格比达到3.13,为11年有数据统计以来的最高位。而历史均值为1.75。由于猪肉与鸡肉消费存在替代效应,两者的价差不可能无限制扩大下去。在猪价未来一年趋势性看涨的背景下,我们认为,比值的均值回归很可能将发生在明年2季度,配合肉鸡行业自身供求关系的好转。彼时,鸡价将进入加速上涨通道,价格弹性将超过猪价。

  猪价上涨在即,预计十一月重拾上涨之势。继续建议守“猪”加“禽”。

  今年对于猪价趋势的判断与实际情况基本一致:4月起反弹,持续到8月,9、10月份调整,预计11月重拾升势,延续到明年1月。我们分析框架基于以下三点:

  1)当前价格是供求关系的弱平衡,供给端的波动将导致价格的波动。

  2)长期,能繁母猪存栏量的变动是猪价趋势变动的根本动力。

  3)短期,出栏量才是供给量,仔猪存栏量是未来6个月生猪供应量的先行指标。

  我们的观点:

  1)长期,产能持续去化,决定16年价格趋势向上。能繁母猪存栏的低位徘徊以及祖代鸡引种的受限,决定了长期供给的不足。猪链产能去化即将结束,理论上景气高点在16年年中。

  2)短期,猪价再次上涨的节点已近。结合今年3-6月份仔猪存栏情况,9、10月份生猪出栏量的增加意味着猪价整体震荡,11-12月生猪出栏环比下降将带动猪价重新上涨。

  投资建议:

  1)坚守“猪”:重点推荐:正邦科技、天邦股份。其次白马龙头股:牧原股份、温氏股份、雏鹰农牧。

  2)买入“禽”:重点推荐:圣农发展,民和股份。其次益生股份、华英农业、仙坛股份。

  养殖后周期收益于畜禽价格上涨,重点推荐:瑞普生物、金宇集团。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。