前往研报中心>>
电子元器件行业专题报告:智能家居,人类智慧生活的基石
内容摘要
  智能家居行业市场潜力巨大。根据我们的测算,我国智能家居潜在市场规模约为5.8万亿元,发展空间巨大。其中,家电类智能家居产品市场份额最高,市场占比超过70%。但是由于产品价格和功用性等问题,家电类智能家居设备整体增速较慢。另一方面,智能照明、家用摄像头等小型产品不仅价格较低,而且能够满足消费者的即时需求,因此市场增速较快。我们预计我国智能家居市场未来3-5年的整体增速约为13%,市场爆发时点尚未到来。

  行业爆发需要满足四大条件。智能家居行业实现快速发展需要满足四大条件1、合理的价格水平;2、良好的用户体验和实用的功能;3、统一的连接标准4、智能家居生态的建立。其中,前两个条件的实现将有助于智能家居单品的快速渗透,前三个条件的实现则标志着智能家居系统迎来大发展时期,四个条件的全部达成意味着一个以智能家居系统为核心的庞大服务市场正式开启。

  行业发展经历三个阶段。根据我们之前提出的四大条件的顺序完成情况,智能家居行业将分为三个发展阶段:1、当条件一和条件二得到满足时,行业进入智能家居单品的发展阶段;2、当条件三得到满足时,行业进入智能家居系统的发展阶段;3、当条件四得到满足时,行业进入智能家居生态的发展阶段。前一个阶段都是下一阶段发展的基础,并且每一个阶段的市场都由不同的行业参与者主导。同时,各阶段的商业模式也不尽相同。

  传统企业和IT厂商行业机会均等。智能家居是一个需要企业从开始就要进行深度参与的市场,企业随着行业的发展确立自身在各个阶段的优势,从而成为行业领跑者。传统企业和IT厂商既各具优势,又有需要补强的短板,在智能家居市场的发展机会基本上是均等的。我们认为拥有品牌和渠道优势的家电和安防龙头,以及拥有大数据处理能力和平台优势的互联网龙头将共同成为智能家居行业未来的主宰。

  投资策略。虽然智能家居市场整体增速较慢,但以智能照明、智能门锁、智能遮阳、运动与健康监测、家用摄像头等为代表的小型智能产品不仅售价较低而且能够满足消费者在某些专一领域的特定需求,因此有望实现快速增长。我们看好积极切入民用智能安防领域的安防行业龙头海康威视和东方网力,以及掌握智能硬件产品和系统平台两大关键资源的智能控制器龙头和而泰。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。