前往研报中心>>
化工行业2016年投资策略:聚焦新材料和转型标的
内容摘要
收藏
  行业面临的宏观环境持续低迷。美国经济低速增长,欧元区经济状况复苏依然乏力,并呈现循环反复特征,日本经济受益于货币宽松政策逐渐回暖。总体来说,2016年外围经济整体低速增长,复苏步伐缓慢。2016年国内经济下行压力依然较大,改革和创新是经济发展的不竭动力,同时稳增长政策将于明年逐渐显现成效,国内经济进入转型的关键期。

  受原油价格连续下跌影响,国内化工品跌多涨少,传统化工企业仍处于去产能、去库存阶段,部分企业积极发展新型产业仍然需要一定过程,我们暂时给予行业“中性”评级。原油价格从2014年110美元/桶跌至目前45美元/桶左右,多数化工品价格因此下跌。在宏观经济低迷的大背景下,传统化工企业整体经营压力渐增,部分受惠于国家稳增长政策的新兴产业龙头企业保存着较快增长的态势。我们认为化工行业多数企业仍处于淘汰落后产能的阵痛期,寻求积极转型的新兴产业,仍然需要一定的过程,暂时给予行业“中性”评级。

  投资方向之一:锂电池材料需求爆发。1)目前我国超过美国成为最大的新能源汽车市场。2015年1-10月,我国新能源汽车产量20.69万辆,同比增长3倍,其中10月,我国新能源汽车生产5.07万辆,同比增长近8倍,超过市场预期。根据14年下半年新能源汽车销量是上半年的3倍,预计2015年新能源汽车有望达到30万辆;2)稳增长成政策重心,新能源汽车有望成为重点扶持领域。据报道,《电动汽车充电设施发展规划》即将落地,预计中央政策将按充电设施投资金额30%进行补贴,届时北京上海等城市“中央+地方”补贴金额达45%-60%,极大推动新能源配套设施建设,解决了新能源汽车发展的关键瓶颈;3)我国持续推出新能源汽车新品,加快市场布局,占有率逐步提高。2014年全球知名品牌前20名销量中,比亚迪、康迪、奇瑞、众泰位列其中,新能源汽车布局加速,应用领域延伸至出租车和物流车领域,未来发展前景广阔。

  投资方向之二:需求爆发,碳纤维迎来发展新契机。电动汽车、航空航天、风电大叶片三大应用领域驱动碳纤维需求快速增长。电动汽车领域,电动车续航里程远低于传统燃油车,必须轻量化增加续航里程,碳纤维因其高模量、高强度、轻质量等特性成为增加续航里程的最佳选择。宝马率先与西格里(SGL)联合开发碳纤维增强复合材料,并成功应用i3电动汽车系列,开创碳纤维大批量应用新时代,预计2020年,电动汽车领域碳纤维需求量有望达18750吨。航空航天领域,国产C919大型客机商业化进一步推动碳纤维行业快速发展。C919大型客机尾和侧翼均采用碳纤维复合材料制成,据报道,C919预计2016年首飞,其商业化将拉动国内对碳纤维材料的需求,预计2020年航天航空领域碳纤维的需求量将达到22800吨。风电应用领域,采用碳纤维复合材料是的大功率、长叶片是风力发电机组发展趋势。

  投资方向之三:政策利好,农资电商迎来发展大机遇。土地流转催生农资电商发展机会。土地流转后的规模效应,使得资源的利用效率更高,农村生产效率得到了提升,利好于农业机械企业、农产品流动企业、农业种植和养殖企业及与化肥、种子等生产要素生产的相关企业。农资电商快速介入到农村生产和农产品销售的各个阶段,大大地提高了农业生产效率和经济效益。农村互联网的普及为农资电商奠定了发展基础。截至2014年底,我国农村网民农村网民规模达到1.78亿,占网民总人数的27.5%,较2013年底增加188万人。

  重点关注股票:根据三个投资方向,我们重点推荐当升科技(300073)、天赐材料(002709)、沧州明珠(002108)、西陇化工(002584)、精功科技(002006)、九鼎新材(002201)、蓝帆医疗(002382)、海利得(002206)、海翔药业(002099)、回天新材(300041)、南洋科技(002389)、三聚环保(300072)、诺普信(002215)、普利特(002324)、科斯伍德(300192)。

  风险提示:美国经济复苏趋势停滞,外围矛盾加剧;国内改革推进迟缓,市场信心受挫。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。