前往研报中心>>
计算机行业周报:继续推荐智慧城市和教育板块持续性机会
内容摘要
收藏
  1.智慧城市板块当属于近期计算机行业持续超预期细分板块,我们一直强调稳增长环境下,智慧城市+PPP一定是政策中最为确定的重要支持投资领域。智慧城市当前最显著的变化是项目制转运营制,地方政府执行力显著提高,这两点从根本上打消市场对智慧城市主题投资的顾虑。国务院提出要引导金融机构建立快速通道,加快重大工程、PPP项目等贷款审批,促进有效投资持续增长,为此发改委还建立了PPP项目库开展专门推介。各个省市也纷纷推出PPP试点项目,已经累计几万亿了(其中近期,四川省发布756个PPP项目,总投资超6000亿元;山东发布738个PPP项目,总投资超7000亿元),这里面主要以交通基建、水利、市政设施等为主,但智慧城市现在的概念越来越宽泛,信息化建设渗透到城市管理的方方面面,所以项目的规模也越来越大。预期今年的“中央城市工作会议”是在时隔37年后首次召开,上一次“全国城市工作会议”召开还要追溯到确立改革开放基本国策的1978年。在这次会议后,中共中央下发了《关于加强城市建设工作的意见》,基本厘定了此后约30年时间中城市建设和发展工作的基本思路。而前两次以党中央、国务院名义召开的“全国城市工作会议,则要追溯到更远的1962年和1963年。我们认为,此次会议将直接利好智慧城市建设和整个板块发展。从近期公司进展来看也明显提速,包括易华录、飞利信等公司陆续通过PPP的模式获得了智慧城市大型订单,订单量级远超此前,显示出政府在稳增长方面,把PPP模式作为盘活存量、扩宽融资渠道的主要手段。我们认为,易华录、飞利信这样的项目只是个开始,将陆续在各地复制,成为公司业绩增长的基础,也为公司后续进行政府数据运营提供基础。我们重点推荐掌握政府核心资源的易华录(300212)、飞利信(300287)、汉鼎股份(300300)。从各细分领域来看,智慧城市整体解决方案运营商中重点推荐银江股份、达华智能、延华智能;智慧交通推荐数字政通、捷顺科技、千方科技、安居宝;智慧医疗推荐创业软件、卫宁软件、万达信息、嘉事堂、瑞康医药、海虹控股;智慧教育重点推荐银润投资、洪涛股份、中泰桥梁、中国高科、新开普;大数据重点推荐东方国信;信息安全推荐北信源、华宇软件、中国软件、华胜天成。

  下周教育板块迎重要政策节点:审议教育法律一揽子修正案草案(二读)

  2.事件:十二届全国人大常委会第十八次会议将于12月21日至27日(下周)在北京举行,会议将继续审议教育法律一揽子修正案草案(二读)点评:

  2015年8月24日,国务院提请全国人大常委会审议《教育法律一揽子修正案(草案)》(一读),民办学校可以自主选择非盈利机构或营利性机构。

  此次审议教育法律一揽子修正案(二读),盈利性确权大概率通过,其中职业教育和国际学校政策导向明确,学前教育、K12等原本民办盈利模式相对成熟的细分领域更多关注行业本来发展模式。

  我们预计,明年上半年将进行三读,教育板块政策驱动行情仍将持续。政策落地不是利好兑现,而是整个教育板块真正资产证券化的开始。只是,未来的教育公司不会是一谈转型就涨,选好赛道,选对教育细分领域认识深刻的团队是最重要的。

  当前,我们重点推荐逻辑:

  1)政策导向明确,体系内教育资产有望实现体系外运行的细分:职业教育(新开普、世纪鼎利、中国高科、洪涛股份)、国际学校(中泰桥梁);

  2)商业模式相对成熟,资源整合能力强细分:学前教育(威创股份、珠江钢琴)、K12(银润投资);

  3)转型预期较强、个股市值相对较小:文化长城、佳创视讯。

  风险提示:政策落地不及预期

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。