前往研报中心>>
环保与公用事业行业周报:城镇仍是主要战场,关注电力蓝筹价值
内容摘要
收藏
  本周环保观点:本周环保板块上涨1.4%。主要动态:中央城市工作会议在北京举行。城市工作会议再次上升到中央层面,这意味着城市工作将迎来重大变化;其中海绵城市有望获得发展机遇,具备技术、业绩、资本、政府公关综合实力企业将占据优势地位。推荐聚光科技,受益标的包括ST华赛。此外,我们继续推荐雪迪龙、津膜科技、清新环境、碧水源、盛运环保、东江环保;

  本周电力等公用事业观点:上周电力板块上涨0.5%。主要动态:国常会决定2016年1月1日起下调燃煤发电上网电价约3分钱/千瓦时。电价下调落定,利空出尽。煤弱电强格局下火电实际利润受损幅度将小于测算值,基本面边际恶化概率较小;水电盈利面始终向好。当前,电力行业的主要矛盾已转向低风险偏好资金的配置需求,基本面瑕疵退居其次,“春季大切换”预期下,高股息率、高分红类的板块及个股相对价值凸显。维持行业“增持”评级,首推黔源电力,以及股息率较高的华能国际、国电电力、国投电力等,相关受益标的还包括:长江电力、华电国际、内蒙华电、京能电力、浙能电力等;

  环保:中央城市工作会议在北京举行。此前的“全国城市工作会议”转变为“中央城市工作会议”,城市工作会议再次上升到中央层面,这意味着城市工作将迎来重大变化。会议明确提出要提升建设水平、加强城市地下和地上基础设施建设、建设海绵城市等;其中海绵城市有望迎来重大发展机遇。构建海绵城市基本思路:保护修复区域水生态系统+设计城市规划海绵社区+打造建筑雨水与中水利用。海绵城市项目涉及到方方面面,一定是蓝海市场,但不是所有企业都能出色完美,具备技术、业绩、资本、政府公关综合实力企业将占据优势地位;

  电力:国常会决定2016年1月1日起下调燃煤发电上网电价约3分钱/千瓦时。2015年全国规模以上火电发电总量简单年化为41708亿千瓦时,如果税前上网电价下调3分/千瓦时,估算降低火电行业营业收入/税前利润约1069亿元,相比于2015年火电行业年化营业收入和税前利润降幅分别为8.5%和48.7%。实际上,如果考虑超低排放补贴0.5-1分/千瓦时,此次电价降幅相当于2-2.5分/千瓦时;此外,基于煤弱电强的产业链格局,电价下调的负面影响将一定程度向煤炭行业转移,简单估算秦皇岛港5500大卡动力煤平仓价下降64元/吨可抵消税前电价下调3分钱的影响,煤电价格关系需寻找新的平衡,火电行业实际利润受损幅度将小于测算值。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。