前往研报中心>>
“商务部发布《汽车销售管理办法(征求意见稿)》”事件点评:经销商春天将来临
内容摘要
  事件:

  近日,为规范汽车销售行为,维护公平公正的市场竞争秩序,保护消费者合法权益,促进汽车市场健康发展,商务部发布《汽车销售管理办法(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”),2005年实施的《汽车品牌销售管理实施办法》(以下简称“原办法”)将在意见稿正式发布后废止。

  点评:

  厂商强势地位有望瓦解,经销商利益有望得到进一步保障1)放开汽车销售的非授权经营方式:原办法规定经销商须取得供应商销售授权,并由供应商制定销售和服务网络规划(包括网点布局、建店和售后服务标准等),意见稿提出经销商可销售未经供应商授权销售的汽车(包括进口汽车),只需以书面形式向消费者作出明示等,有利于提升经销商话语权,促进汽车大卖场、汽车电商等非授权经营方式发展。

  2)进一步保障授权经销商权益。意见稿提出对于经销商的授权期限每次不得低于3年,首次不得低于5年;同时规定供应商不得限制经销商以下行为:

  经营其他供应商商品、经销商相互转售、为其他供应商提供配件及售后服务、搭售未订购汽车等商品等,将有望推动授权经销商实现多品牌经营和服务,并限制厂商恶意压库行为,进一步提高授权经销商经营自主权和赢利能力。

  3)配件来源渠道更加开放。意见稿规定供应商不得限制配件生产商的销售对象,不得限制经销商、售后服务商转售配件;经销商和售后服务商可向消费者提供非原厂配件、再制造件和修复件等。这些有利于推动原厂配件的市场流通和拓宽汽车维修商的配件来源渠道,降低消费者配件维修成本。

  投资逻辑与推荐标的相对于原办法,意见稿重点提出打破“授权模式”,加大对经销商权益的保护力度,供应商在汽车流通环节中的强势地位将削弱,经销商赢利能力将得到改善。我们认为,具备品牌、规模、渠道优势以及售后服务体系比较完善的经销商受益将最明显,推荐经销商龙头标的广汇汽车、国机汽车与庞大集团。此外,关注布局汽车后市场的万丰奥威、金固股份以及隆基机械。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。