前往研报中心>>
业绩符合预期,看好公司外延转型
内容摘要
收藏
  事件:

  2016年01月14日公司公告了2015年业绩快报,报告期营收为22.99亿,同比增42.63%;营业利润7056.5万,同比减少2.26%;利润总额7371.7亿元同比增2.89%;归母净利润6456.7万,同比增5.75%,EPS为0.16元;净利润增长符合第三季报公告的-20%~20%增长幅度。

  投资观点:

  受制于费用提升,主业收入增长超预期但业绩增长乏力

  公司扩展营销渠道销售发力,15年营收22.99亿,同比增42.63%,收入增长超预期,但营业利润增长7056万,同比减2.26%。主要是以下三个原因:1)研发投入增大,2015年研发支出2827万,聘任了高技术人才提升研发团队实力,包括FDA认证以及多肽领域技术研发人员,成本上升;2)财务费用大幅提高,公司外延并购及宁波肿瘤基地投资大量资金,使得公司资产负债率超30%,对比2014年同期5.3%,大幅提升,公司财务费用率从-2.87%提升到6.7%,全年财务费用超1000万,而2014年为-463万元;3)2015年新增员工激励成本。

  澳亚CMO业务拓展,推动双成战略转型

  公司已收购杭州澳亚46%股权,切入制剂CMO业务,剩余股权预计通过定增收购,澳亚主要集中在注射剂的代工和生产,且投资5000万建立冻干大学,建立的MES系统可实时全程在线监控生产全过程保证质量,老板是个工匠,对冻干工艺有20多年的研究经验,澳亚是国内冻干工艺的标准制定者。澳亚与复旦复华,绿叶制药多家大型企业有长期的战略合作关系。虽2015年澳亚因行业变化影响客户销量而业绩低于预期,但其未来有望拓展与延伸新业务:1)帮客户做冻干针剂工艺的改进往,与CRO企业谋求合作,往上游延伸并技术输出。2)拓展国际CMO订单,加速国际化,CMO企业中做欧美标准的国际代工制剂。3)正开始谋合作,化妆品的冻干的生产代工。4)澳亚有望受益于上市许可人制度的落地,从而订单增多。

  成立医药产业并购基金助公司外延并购加速落地

  公司关联方石河子双成与北京旗隆医药公司成立并购基金规模约20亿,目的为双成医药大健康战略升级,支持和帮助公司实现相关并购,有专业投资团队的支持以及其在医药生物领域资源的对接,有望加速公司外延的步伐。

  盈利预测与估值:澳亚46%股权计入股权投资收益,预计公司15-16年EPS分别为0.16、0.22、0.29元,对应70.3、48、36倍PE。公司胸腺法新持续稳定增长,国际化发展路线清晰,处于转型发展拐点期,维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:单一产品风险,研发以及外延并购不达预期风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。