前往研报中心>>
剥离亏损资产聚焦医药大健康迎重生
内容摘要
收藏
  剥离亏损资产聚焦医药,业绩迎反转:公司自2012年6月出售中关村软件46%股权开始逐步剥离亏损业务,2014年出售连续四年亏损的中关村建设90%股权;2015年3.91亿出售中科霄云100%股权来回笼资金,中科霄云账面价值1.9亿,此次交易投资收益2.01亿元,同时减少亏损近400万,2015年公司投资收益2.06亿,表观业绩得以改善,预计公司2016年迎来业绩拐点。

  多次外延并购打造医药平台,定增加码医药完善大健康布局(1)华素制药前身为军事医学科学院(以下简称:军科院)毒物药物研究所附属实验药厂,公司1999年收购后变更为华素制药,其依托军事医学科学院,不断推出新药,拥有国家一类新药2个,二类新药5个,产品集中在心血管、神经和OTC类,如治疗口腔溃疡的华素片、降高血压比索洛尔、晕车药飞塞乐;(2)2013年9月公司与华夏药业合作,共同设立山东华素制药,公司占80%股权,并1亿元对价购买盐酸贝尼地平片、格列吡嗪等高血压药,公司已经介入营业,山东华素1亿收入规模在16-17年有望并表,2015年,公司收购了山东华素剩余20%股权;(3)2015年12月公司以3.1亿收购多多药业78.82%股权,其拥有143个批文,涉及神经镇痛、妇科类、及呼吸系统用药;(4)2016年1月13日,公司定增获得证监会审核通过,拟募资不超过7.1亿,发行底价8.57元/股,控股股东国美控股承诺认购4亿元,锁定期36个月,彰显转型决心和对未来信心。定增资金除归还借款外,主要用于加码医药板块,如与军科院毒物药物研究所共建药物代谢平台;(5)公司表示未来有望再次融资,外延切入体外诊断、特色专科医院以及重服务的高端养老产业布局大健康领域。到2019年争取实现大健康的非医药收入规模超过医药收入规模。

  产品梯队布局完善,助力业绩稳步增长。1)华素制药的博苏片、华素片及飞赛乐三大明星产品保证医药业务板块稳定增长,博苏2015Q3营收1.27亿,占营收18.53%,增速超20%;华素片是治疗口腔溃疡消炎的知名龙头品牌,市占率50%;飞赛乐是军科院研制的新一代晕车药,起效快安全持久,增速达30%。2)华素愈创牙膏、盐酸贝尼地平片有望奠定业绩二次腾飞坚实基础;3)收购多多药业进一步丰富品种,神经精神类曲马多系列和妇科五加生化胶囊、克林霉素磷酸酯阴道凝胶市场前景看好。

  牵手军科院共建研发平台,在研储备产品丰富。与军科院放射与辐射医学研究所合作研发知母皂苷BⅡ(治疗老年痴呆症);购买军科院毒物药物研究所治疗氰化物中毒原军用药;与军科院毒物药物研究所合作共建药物代谢平台,与军科院共用同位素实验室,并深入合作,以军科院为后盾研发有保障;公司在研产品丰富,有用于镇痛的盐酸羟吗啡酮及片、氨酚羟考酮片,用于治疗高血压、心绞痛等心血管疾病的β肾上腺素受体阻滞剂琥珀酸美托洛尔及缓释片等;1月29日,公司2013年11月12日申报的盐酸羟吗啡酮及片获得临床批件,该产品在国内尚无申报与生产单位,2014年全球市场近2亿美元。

  盈利预测:暂不考虑公司剩余约10亿资产剥离的收益,测算公司2015~2017年对应EPS为0.24、0.11、0.16元,对应当前股价PE分别为36x、77x、54x。考虑到公司内生+外延齐头并进转型聚焦大健康产业的强烈决心,首次覆盖,给予“强烈推荐”评级,目标价11元。

  风险提示:新产品推广不及预期、多多药业整合不达预期

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。