前往研报中心>>
非银行金融周报:券商1月业绩下滑明显,长期价值不悲观
内容摘要
收藏
  证券:本周证券板块下跌1.57%,跑输大盘和非银板块。24家上市券商公布了2016年1月份的经营数据,共实现营业收入67.97亿元,环比下滑82.21%;实现净利润4.57亿元,环比下滑96.39%。刨除四家不可比公司,20家上市券商营业收入同比下滑67.98%,净利润同比下滑93.45%。

  各券商1月业绩表现普遍不佳,主要原因有三:1.两市成交量大幅萎缩,两融余额继续下降;2.IPO和再融资规模环比大幅减少;3.1月市场跌幅达到22.65%,对券商自营业务和资管业务中的主动管理业务收入造成较大冲击。

  2016年年初至今,券商板块股价随大盘大幅回落,中信证券(1.27倍)、海通证券(1.36倍)、华泰证券(1.36倍)、国泰君安(1.41倍)、广发证券(1.45倍)的PB均已回到1.5倍之下,还有7家券商PB在2倍之下,其余券商PB也基本回到2-3倍区间,PB超过4倍的只有3家。从长期来看,具有较高的投资价值。建议继续关注大券商中的华泰证券和光大证券;中小券商中的国海证券、东吴证券和长江证券;次新股中的国泰君安和东兴证券。

  保险:1、本周保险板块下跌1.94%,跑输大盘及非银板块。伴随市场向下调整,目前板块估值逐步向安全边际靠拢,整体弹性较弱。2、从个股来看,中国平安受益于综合金融,业务成长性及业绩稳定性相对更有保证;中国太保风格稳健,在产品、投资结构等方面的优化及调整,有助于公司稳定成长;新华保险作为高弹性品种,资产配置更加多元化,建议在短期反弹内关注;中国人寿建议关注业绩释放的延续性。3、总体来看,传统保险板块仍可关注估值和市场情绪恢复带来的机会。保险影子股具备更大的弹性,但监管层拟针对高现价产品出台的调整政策、以及前期产品兑付到期,也在一定程度上给规模型公司的发展带来压力。长期仍需要参照发展模式、经营业绩的表现和价值成长。

  多元金融:本周大盘止跌企稳,涨幅0.74%,申万多元金融板块涨幅1.97%,跑赢大盘和其他非银子板块。个股方面,*ST川化、法尔胜、民生控股等资产注入预期个股涨幅居前。多元金融板块经过一轮大幅调整,一些优质标的再度显现配置价值,再次强调,我们前期重点推荐的经纬纺机、陕国投A推荐逻辑不变,股价调整提供新的配置机会,维持买入评级。近期“e租宝”非法集资事件爆发,预计管理层对互联网金融业监管将进一步加强,符合我们2016年投资策略报告中的判断,即今年将是互联网金融行业制度建设之年,推动行业规范、健康发展,培育中长期核心竞争力。2016年我们重点看好创投、融资租赁、不良资产处置三个子板块,个股如鲁信创投、九鼎投资、东莞控股、宝德股份、晨鸣纸业、浙江东方等值得持续关注。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。