前往研报中心>>
地产回暖带动装饰,钢结构有望迎政策催化
内容摘要
收藏
  上周回顾:1)央行:1月末社会融资规模存量141.57万亿元,同比增长13.1%;2)财政部:1月中央政府收入7256亿,收支赤字1131亿;3)习近平对新型城镇化做出指示,引导社会资本参与;4)四部委叫停土地储备贷款,要求对现有土地储备机构全面清理;5)89家上市地产公司发布业绩预告,业绩分化加剧;6)住建部发布通知,明确建筑业的增值税税率拟为11%;7)审计署:铁总去年纠正虚报投资19.29亿元。

  本周观点:上周大盘经历反弹后获利回吐,下跌3.3%,未来我们预计大概率宽幅震荡,对于建筑板块,我们推荐有政策催化、基本面有改善的地产链、基建和钢结构板块,首先,地产板块近期政策频出,中央去库存政策预期强烈,有望带动房地产链相关的装饰与园林板块,其次基建方面,信贷猛增,资金有望投入基建,加上PPP缓解地方政府资金压力,重点关注新型城镇化相关的地下管廊、海绵城市等,最后,建筑工业化获得政策“硬指标”推动,钢结构有望迎来政策性主题机会。从长远看,经济下行,自下而上仍需关注转型,建议重点关注富煌钢构、金螳螂、亚厦股份、棕榈园林、围海股份、苏交科、全筑股份等。

  1)“稳增长”靠基建,地产去库存利好装饰与园林:近期中央去库存政策频出,利好地产链相关的装饰与园林板块;一月信贷猛增,部分资金有望投资基建领域,加上PPP模式逐步落地到公司层面,经济下行期间中央“稳增长”预期强烈,建议重点关注金螳螂、亚厦股份、中国建筑、棕榈园林等。

  2)建筑工业化利好钢结构板块:国务院明确提出装配式建筑占比达30%硬性指标,建筑工业化成本已不是问题,随着未来一系列政策催化,钢结构领域认知度提高有望迎来商业化推广,建议重点关注富煌钢构、杭萧钢构等。

  3)周期向下看转型:1)跨界转型,宁波建工(量子通信)、围海股份(泛娱乐)、江河创建(医疗健康)等;2)产业链延伸转型,全筑股份(家居生活平台)、中材国际(环保节能)、东南网架(绿色建筑)等。

  风险提示:转型不及预期,投资下滑,回款风险。

  上周市场回顾

  1、行业:本周大盘下跌3.25%,创业板下跌8.87%,建筑行业下跌5.88%,在整个市场中排名居中;子行业方面,全部板块下跌,房屋建设板块跌幅最小,为2.6%。

  2、个股:本周涨幅前五名的公司是岳阳林纸(15.11%),江河创建(10.51%),中衡设计(6.13%),罗顿发展(4.12%),杭萧钢构(2.66%);涨幅后五名的公司是神州长城,东方新星,洪涛股份,中毅达,围海股份。

  3、其它:本周共有2家公司发生重要股东增减持,华铁科技和成都路桥获高管增持;弘高创意、美晨科技和设计股份3家公司发生大宗交易。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。