前往研报中心>>
年报点评:公司经营渐入正轨,资本运作看点不变
内容摘要
收藏
  事件:公司发布年报:2015年实现营收4.73亿元,同比增长16.64%;营业利润2926.38万元,同比增长25.35%;归母净利润1503.35万元,同比下降17.30%,扣非后归母净利润1903.68万元,同比增长28.61%,基本每股收益0.03元。

  投资要点:

  积极转型致收入较快增长

  1)公司积极开发中高端轿车曲轴产品以调整产品结构(均价上涨7.35%),并积极拓展新客户,报告期内批量供货广汽、北汽银翔及东安三菱,并开发长安铃木、昌河铃木、云内动力、北汽福田等新客户。这两方面因素推动公司收入在汽车销量不景气的背景下实现了较快增长。2)新增金鸿曲轴生产线搬迁费用以及在建工程大量转固导致成本费用快速增长、2014年峨柴鸿翔债务免息933万元致同期营业外收入基数高,这些共同导致净利润下滑。但扣非后净利润实现较快增长符合我们预期。3)由于金鸿曲轴已搬迁完毕且“曲轴生产线”顺利投产,我们预计今年“曲轴生产线”验收合格拿到房产证并注入上市公司是大概率事件。在公司积极布局中高端曲轴并拓展新客户的情况下,主营业绩有望持续改善。同时,今年公司提出“积极寻求新的经济增长点。努力探索建立互惠互利的战略联盟、投资、合资、并购机会,做精做强主业”,有望进一步改善公司整体盈利情况。

  资本运作看点仍不变

  1)大股东浩物机电资产资质优良。除受益于控股股东物产集团的发展壮大,公司或将成为物产集团汽车机电板块证券化的资本平台;2)根据公开资料,公司将围绕汽车后服务市场,通过并购等方式扩充公司主业,培育新型产业,增加新的利润增长点。公司已与滨恺投资、卓朗科技及汇鑫创富3家公司发起成立科技型中小企业创投基金—天津财富嘉绩投资合伙企业(有限合伙),从经营数据预计可能已开始投资项目。这将有利于扩充公司主业,提供新的业绩增长点。3)目前二股东新疆硅谷天堂已成为关联方并签订《战略咨询及并购整合服务协议》,从而有助于公司与新疆硅谷天堂未来更加紧密合作。综上所述,我们认为,在合资创投基金及硅谷天堂的支持下,未来公司进行并购整合,围绕后服务市场扩张主业以实现跨越式发展值得期待。

  维持盈利预测不变,维持“增持”评级

  我们认为,公司高管薪酬激励机制市场化(与ROE、市值挂钩)对提升高管工作积极性,改善公司业绩有重要作用。从去年公司收入开始较快增长可看出,公司经营已渐入正轨,我们上调盈利预测:预计2016-18年公司实现营业收入5.70/7.18/9.34亿元,同比增长20.61/26/30%;实现归母净利润0.29/0.36/0.51亿元,同比增长94.12/22.97/41.95%,对应EPS分别为0.06/0.08/0.11元/股,维持“增持”评级,建议持续关注。

  风险提示:新产品量产与新市场开拓低于预期;期间费用增长超预期;国改及资本运作进展低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。