前往研报中心>>
转型坚决,重视16年四大新方向
内容摘要
收藏
  事件:①公司公布2015年年报,实现营业收入1.85亿元,同比增长23.65%,归母净利润4,273.70万元,同比增长14.73%,EPS0.71元,公司2015年度第四季度实现营业收入8,051.63万元,同比增长48.39%,归母净利润1,648.65万元,同比增长16.49%,业绩符合预期;经营活动产生的现金流量净额2,860.59万元;②2016年度第一季度业绩预告:归母净利润531.99万元-650.22万元,同比上升35%~65%;③2015年利润分配预案:以未分配利润向全体股东每10股派发现金股利3元(含税)

  费用率上升、毛利率持平,电动车车载电源收入超预期:公司2015年销售费用率为8.93%,同比上升0.63个pct;财务费用率-0.12%,与去年同期基本持平;管理费用率为21.63%,同比上升1.82个pct,管理费用的增长主要系公司持续加大新产品的研发费用投入及员工绩效奖金较上年增加所致。公司毛利率50.26%,同比下降0.36个pct,其中新能源车充电桩及车载电源毛利率受市场价格波动影响,下滑3.18个pct,电力操作电源毛利率上升2.70个pct。

  分业务方面,公司2015年电动汽车充电桩实现收入5,440.66万元,同比增长98.05%,收入占比29.3%,电动汽车车载电源实现收入5,159.13万元同比增长422.10%,收入占比27.8%,超出市场预期;以上两种产品销售收入合计占公司2015年收入的57.15%,2014年该比例仅为24.9%。公司充分受益充电桩市场高速发展带来的机遇,目前已将暂时有限产能向充电桩和电动汽车车载电源方向倾斜,我们预计随着公司产能的进一步合理调配与募投增产项目的逐步落地,充电桩及车载电源业务望延续高增。

  庞大客户群体助力公司充电及车载电源业务订单不断:公司在电力操作电源领域积累的众多大牌客户,如鲁能智能、国电南瑞、宇通客车能够为公司充电桩及车载电源业务的持续推进提供充分保障(目前所有客户已超600家);目前据我们产业调研反馈,公司产品知名度在行业内已颇有影响力,除受益今年的国网充电桩招标“大年”利好之外,公司在大客户处的口碑将会为公司带来更多“网外”订单,如年报公告中披露于2015年12月中标的邢台市公交总公司1912万元的公交充电站项目,目前已陆续投入建设和试运营即是佐证;同时公司还在积极利用客户资源发展车载电源业务,与大客户的合作存在可能(公司公告该产品目前已经广泛应用于各大商用车企的各种新能源车辆。未来,还会将产品扩展到新能源乘用车领域),值得期待。

  重视研发转型坚决,确立2016四大发展方向:公司2015年研发投入2,009.80万元,较2014年增加357.06万元,增长21.60%,占营业收入的10.84%,新增专利8项,软件著作权1项;自成以来,公司对技术的重视程度一直较高,独有的“谐振电压控制型功率变换器”技术可有效提升生产效率,降低生产成本,作为国内唯一一家实现功率变换全程软开关的电力电子企业,公司在电源制造端的优势顺理成章移植到充电模块制造上。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。