前往研报中心>>
加工龙头,挺进资源
内容摘要
收藏
  注入优质钨矿,提升盈利能力

  本次收购前,公司无钨精矿,专注硬质合金产业链。注入柿竹园、新田岭、瑶岗仙三个国内主要矿山后,公司权益储量将达到94万吨左右,与厦门钨业相当。同时收购矿山品位高于同类企业,未来盈利能力将明显增强。

  进一步夯实公司硬质合金龙头地位

  2013年收购株硬和自硬后,公司确立了中国硬质合金龙头地位。公司现有硬质合金产能为6000吨和2000吨,产能规模最大,市场占有率最高。本次注入南硬和HPTEC后,公司硬质合金龙头地位进一步夯实。

  料钨精矿价格将反弹,公司业绩弹性最大

  钨精矿价格是影响企业盈利的关键,钨精矿价格最低时仅为5.5万元/吨,近期价格已反弹21%至6.7万元/吨,预计将进一步反弹,主要是由于:1)钨是中国优势资源,储量占全球的58%,产量占全球的82%,但目前无配额超采现象严重(14年中国钨矿生产配额为8.9万吨,实际产量13.8万吨,超采近5万吨),导致钨全行业亏损(厦门钨业15年亏损6.3亿元,14年盈利4.4亿元;章源钨业15年亏损1.6亿元左右,14年盈利0.65亿元),预计在供给侧改革的大背景下,私采部分有望减少;2)根据媒体报道钨收储计划或已完成,导致短期钨供给进一步减少。供给端的减少有助于推动钨价继续反弹。从弹性来看,假设钨价上涨10%,中钨、厦钨和章钨分别增厚0.01元(考虑扩产为0.08元)、0.04元和0.03元,2015年业绩分别为-0.8元、-0.6元和-0.2元,中钨高新弹性最大。

  投资建议

  公司作为硬质合金龙头挺进上游,有利于充分发挥产业链协同效应,同时受益于钨精矿价格反弹,公司业绩弹性最大。给予公司“买入”评级。

  风险提示:打击超采力度低于预期,硬质合金下游需求低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。