前往研报中心>>
年报点评:天然橡胶价格长期低位徘徊拖累公司业绩
内容摘要
收藏
  事件描述

  海南橡胶公布2015年年报。

  事件评论

  2015年全年营收同减24.99%,净利-9.83亿元(上年同期0.29亿元),EPS-0.25元。2015年公司实现营收84亿元,同减24.99%;归属净利润-9.9亿元(上年同期0.22亿元),扣非净利润-12.7亿元(上年同期-3.53亿元),EPS-0.25元。其中,单四季营收27.4亿元,同减21.18%,环增20.2%;净利润-5.03亿元(上年同期0.18亿元);归属净利润-5.06亿元(上年同期0.14亿元);扣非净利润-5.44亿元(上年同期0.16亿元)。

  天然橡胶价格下滑致公司业绩下降。2015年公司橡胶制品销售量及单位胶价均出现下滑,橡胶产品销售收入77.78亿元,同减26.4%,其中自产橡胶制品销售8.14万吨,同减41.77%,库存6.08万吨,同增196%,公司销售减少库存增加主要是15年天然橡胶市均价11350元/吨(同减15.8%),低于成本线,对天然橡胶生产经营、上下游产业等造成了较大影响;同时新的利润增长点还在培育当中。

  我们看好公司未来发展前景,逻辑如下:公司目前自有橡胶产能20多万吨,占国内橡胶总产能近三分之一,加上贸易业务,公司每年橡胶销售规模达到70多万吨,1)未来天然橡胶价格存在较大上涨空间,且由经济复苏拉动的橡胶消费扩大化势头明确,将对公司橡胶产品销售形成强力支撑;2)在我国军用航空轮胎橡胶国产化的背景下,公司积极借助中国先进橡胶产业联盟的平台,开发专用胶、特种胶等高附加值产品,进一步强化核心竞争力;3)公司围绕天然橡胶主业,积极开拓天然橡胶等大宗商品供应链金融业务,完善公司金融板块产业布局,公司风控能力进一步加强;4)公司将以“一基石、两平台、两翅膀、一联盟”为主体进行产业链整合、联动及增值,致力于成为在国际天然橡胶行业拥有话语权和影响力的优秀企业,做天然橡胶产业链的价值提升者。

  给予“买入”评级。我们预计公司2016,2017年EPS分别为0.03元、0.17元,给予公司“买入”评级。”

  风险提示:天然橡胶价格上涨不及预期;海南岛遭受台风等自然灾害影响。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。