前往研报中心>>
丰汇租赁顺利兑现业绩承诺,产融深度结合值得期待
内容摘要
收藏
  事件:

  4月26日晚,金洲慈航(000587)公布了2015年年报,2015年实现营业收入99.23亿元,同比下降3.96%;实现归属上市公司股东的净利润2.98亿元,同比增长108.98%;基本每股收益0.46元,同比增长76.92%。其中Q4单季度实现营收27.25亿元,同比下降18.62%;实现归属于上市公司股东的净利润1.78亿元,同比增长488.89%。

  点评:

  丰汇租赁成功兑现业绩承诺推动公司利润大幅增长。报告期内,公司归母净利润实现大幅增长,主要得益于公司收购的丰汇租赁在15年11月1日正式并表后,提供了新的盈利增长点。2015年,丰汇租赁顺利实现净利润5.79亿元,同比增长70.53%,为公司贡献了47%的净利润,成功兑现业绩承诺;并以融资租赁业务69.57%的高毛利率为公司15年毛利率提升2.99pct提供较大贡献。预计未来三年,在经济转型和制度红利催化我国融资租赁业高速发展的大背景下,丰汇租赁自身业务(不含黄金产业链金融业务渗透)的净利润复合增长率仍有望保持40%以上,持续增厚公司业绩。

  金洲慈航与丰汇租赁协同效应下有望实现“1+1远>2”。金洲慈航此次成功并入丰汇租赁,并非单纯引入融资租赁业务,而是有望通过与丰汇租赁的结合打通黄金产业与融资租赁,深耕黄金供应链金融。一方面,金洲慈航属于稀缺的黄金全产业链覆盖上市公司标的,具备丰富的行业人脉,且在风控把握上更稳健更有效。另一方面,丰汇租赁可提供强大的融资渠道、低资金成本和健全的风控体系。因此,协同效应有望成功融合“最低资金成本(可具备10倍杠杆)+供应链金融风控体系+足够大的优质资产端”,从而在创造巨大成长空间的同时构建较高护城河。

  公司有望成为深耕黄金供应链金融的稀缺标的。尽管目前已有多家黄金珠宝上市公司抢滩黄金供应链金融市场,但主要以小额贷款形式提供金融服务,尚无公司或金融机构提供对整个黄金产业链的综合融资服务,行业仍处于培育期。因此,金洲慈航有望填补黄金产业链金融服务空白,抢占市场份额,培养客户粘性,巩固先发优势;且有望通过整合黄金产业链上下游业务(上游设备租赁、中游黄金租赁、下游委托贷款),撬动黄金产业链巨大市场空间,获得同业无可比拟的核心竞争力,中长期增速可期。

  维持公司“买入”评级。预测公司2016/17/18年EPS(已考虑增发因素)分别为1.08/1.53/2.02,对应2016/17/18年PE分别为14.96/10.54/8.00倍。鉴于金洲慈航和丰汇租赁协同效应下开展的黄金产业链金融服务可行性较高,且市场空间较广阔,维持公司“买入”评级。

  风险提示:融资租赁业务不达预期,产融深度结合不达预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。