前往研报中心>>
石化行业领先的工程服务商,上市增强技术研发和总承包能力
内容摘要
收藏
  石化领域的专业工程公司。公司专业从事工程咨询、设计和工程总承包业务,主要服务于石油化工、现代煤化工行业,覆盖合成纤维、合成橡胶、合成树脂、材料型煤化工和油气加工储运等五大业务领域。公司在合成纤维的聚酰胺产品链工程设计领域居领先地位,在合成橡胶工程设计的多个细分领域具有行业领先的技术和竞争优势。公司先后承担的工程咨询、设计和工程总承包项目多达2750多项,积累了丰富的工程经验,具备国内领先的工程技术水平。

  系国企改制而来,实际控制人为王海荣和王立言。公司曾经为中石化集团旗下巴陵石油化工设计院,经过改制分流更名为百利有限,后再经过多次股权转让最终由王海荣、王立言实际控制。王海荣和王立言为一致行动人,按发行5600万股计算,发行后,两人通过海新投资持有公司52.5%股权,为公司实际控制人。

  近两年收入有所下滑,主要受下游石化行业固定资产投资放缓影响。13-15年公司营收分别为7.56亿、6.58亿和4.50亿元,同比增速分别为69.77%、-12.99%、-31.50%,收入下降是受下游石化行业固定资产投资放缓的影响;13-15年归属净利润分别为0.86亿、0.71亿和0.75亿元,同比增速分别为-14.17%、-16.65%和4.74%。2013-2015Q1-3新签订单分别为13.4亿、11.51亿和9.35亿,截止15年9月底,在手合同金额45.84亿(新签+存续),高于14年底38.95亿元。

  客户集中度较高,应收账款+存货规模逐年上升。2013-2015Q1-3公司咨询设计业务收入中,前五大客户占比分别为64.04%、62.21%和65.67%,总承包业务收入主要来自山西潞宝兴海新材料有限公司,2013-2015Q1-3占比分别为99.13%、98.98%和88.69%,客户相对集中主要是受制于公司的资金、人员等条件,公司2013-2015Q1-3的(应收账款+存货)合计分别为4.35亿、7.36亿和7.91亿元,占总资产的比例分别为54.19%、66.51%和73.99%,其中截至2015Q3公司应收山西潞宝兴海公司账款达4.39亿元,应收款相对集中。

  行业竞争较为激烈,上市增强综合竞争能力。公司所属工程勘察设计行业集中度低,2014年行业内企业数量达到20583家,除部分央企直属大型工程公司外,多数企业规模较小,市场竞争相对激烈。尽管公司在若干细分领域处于领先地位,但工程行业逐渐向总承包模式发展,对企业资金的要求日益提高,公司登陆资本市场后拓宽融资渠道,以设计带动施工,进一步增强综合竞争能力。

  募资升级技术中心和补充流动资金。公司拟发行新股不超过5600万股,募资(净额3.07亿元)用于技术中心升级建设项目和扩大工程总承包业务所需流动资金项目。募投项目有助于提升公司技术研发工作的效率,有效拓展公司业务的覆盖范围,同时弥补公司资金实力较弱、融资能力不足的短板,为公司未来承揽更多的业务奠定基础。

  合理价值区间13.10元-14.97元。按发行后最大股本计算,预计15-16年EPS分别为0.33元和0.37元,按照新股发行的规则公司发行价为6.03元((融资额+发行费用)/发行数量),对应15年PE约18.04倍,考虑到公司属于新股,市值偏小,给予公司16年35-40倍的动态市盈率,对应合理价格为13.10-14.97元。作为石化工程细分领域的专业公司,技术升级改造和融资渠道拓宽解决了制约公司业务发展的瓶颈,利好长远发展,建议申购。

  风险提示。经济下滑风险,回款风险。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。