前往研报中心>>
坚定转型聚焦大健康,定增加码布局
内容摘要
收藏
  剥离亏损资产聚焦医药,业绩迎反转:公司自2012年6月出售中关村软件46%股权开始逐步剥离亏损业务,2014年出售中关村建设90%股权;2015年出售中科霄云100%股权,2016年4月公司公告出售中关村建设剩余4%的股权,可以预见公司将加速对于现有沉淀的存量资产和非医药业务剥离,聚焦做大做强医药大健康主业,随着亏损业务处置逐步完成以及医药业务占比逐渐提升,预计公司2016年迎来业绩拐点。

  定增加码医药,打造旗下优质制药平台华素制药。(1)华素制药依托军科院,不断推出新药,目前拥有19种新药,其中国家一类新药2个,二类新药5个;(2)2013年1月华素制药与华夏药业共同设立山东华素,其中华素制药占80%股权,并于同年9月以1亿元对价收购华夏制药旗下盐酸贝尼地平片(元治)、格列吡嗪(元坦)等品种。(3)2015年公司定增拟募资7.1亿元(发行价8.57元/股,控股股东国美控股认购4亿锁3年),其中约3.6亿用于华素制药与军科院毒物药物研究所共建药物代谢平台、收购山东华素20%少数股东权益、山东华素原料药及固体口服制剂生产线建设以及华素制药品牌建设等,这将显著增强华素研发实力,增强医药板块内生增长动力。定增方案2016年2月下旬已取得证监会核准批文,目前发行工作正有序推进。

  收购多多药业,渠道互补业务协同完善布局。(1)多多药业拥有药品批准文号119个,其中非处方药品种38个,入选基药目录的品种35个,入选医保目录的品种72个,神经镇痛类及妇科类产品为多多药业两大核心品类。(2)其中盐酸曲马多原料药,全国仅四家公司拥有生产批文,多多药业市占率约40%,处于领先地位。旗下主要产品之一乳酸菌素片为用于肠内异常发酵、消化不良、肠炎和小儿腹泻保健品,15年销售约有10亿片(折合0.4克/片规格),市场份额约35%,目前该产品处于量价齐升阶段,趋势良好,公司未来将整合乳酸菌素片的销售渠道,积极拓展以获得更多市场份额。后期内部整合完成后,双方产品及品牌协同、渠道方面互补效应将凸显。(3)2016年3月公司向多多药业管理层转让多多药业27.82%股权实现管理层持股调动员工积极性,有利于其长期稳健发展。

  华素愈创牙膏有望助力业绩二次腾飞。(1)产品梯队布局完善,三大明星产品华素制药的博苏片、华素片及飞赛乐保证医药业务板块稳定增长,收购多多药业、牵手军科院共建研发平台,丰富品种及在研;(2)华素愈创牙膏截至2016年4月底,华素愈创牙膏已签署的销售合同金额超过1亿元。16年全年营收有望突破1.5亿,预计17年仍将翻倍增长。

  自主研发进入收获季,助力公司长远发展。华素制药依托军事医学科学院强大的研发实力,通过自主研发,委托研发以及购买专利、批件和合作成立代谢平台等不断加强研发投入,今年以来自主研发连续取得四个临床批件和一项发明专利,前期深耕研发效果已开始逐步显现,其中,截止2016年2月18日,CFDA网站显示,琥珀酸美托洛尔缓释片国内尚无获批生产的单位,申报临床病并获得临床批文的家数很少,华素制药在其中具有大生产工艺方面的优势,未来在心血管治疗领域市场前景广阔。

  盈利预测:暂不考虑公司剩余约15亿资产剥离的收益,预计公司2016~2018年对应EPS为0.07、0.11、0.15元,对应当前股价PE分别为111x、73x、51x。考虑到公司转型医药大健康产业的强烈决心,维持“强烈推荐”评级,目标价11元。

  风险提示:华素愈创牙膏推广不及预期、多多药业整合不达预期。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。