前往研报中心>>
通用航空万亿市场,“十三五”催化剂不断
内容摘要
  通航政策后续催化剂不断,低空放开,催生万亿市场空间。2016年5月17日,国务院办公厅印发《关于促进通用航空业发展的指导意见》,强调了通用机场建设和扩大低空空域开放等5个方面重点任务。2016年是“十三五”规划元年,通航“十三五”规划也将尽快推出,预计低空开放和机场建设等方面力度将持续加码,后续催化剂不断。通航作为我国的朝阳产业,“十三五”期间有望迎来万亿空间。

  通用机场“十三五”期间迎来建设密集期,空管系统优先受益。到2020年,将建成500个以上通用机场,目前已建成机场(不含临时起降点)不足90个,空管系统优先受益。民航局优先在西部及部分边境地区无雷达覆盖区域建设和运行ADS-B;同时,东部地区实现雷达/ADS-B运行;预计2020年,通航机场建设带来二次雷达、ADS-B市场需求规模为40亿。

  我国制造业仍有细分市场机会,农业植保、公务机等运营环节直接受益。①制造业全球格局稳定,全球固定翼飞机、直升机前5大制造商分别占据80%、60%市场份额;国产航空器占我国通用航空机队比例仅为23%。细分市场仍有机会,轻型航空器受益我国培训和私人飞行市场,私人飞行航空器的规模将达到300亿元。②运营环节直接受益。经济增长带动国内公务机运营市场需求,预计到2020年包机需求将达到124亿元。③一号文件大规模推进高标准农田建设至8亿亩,农业植保无人机受益于土地规模化;而我国农业航空发展滞后,农用航空因地制宜,植保高/低载重无人机市场空间高达400亿。

  投资建议:通航政策利好频出,后续催化剂不断。空管系统设备优先受益低空放开与通用机场建设;我国制造业仍有细分市场机会,公务机、农业植保等运营领域直接受益。重点推荐:德奥通航、隆鑫通用;受益标的:山河智能、中信海直、四川九洲、宗申动力、威海广泰。

  风险提示:低空放开力度低于预期,通用机场与保障设施建设不足。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。