前往研报中心>>
被忽视的优质锂电池三元正极生产企业
内容摘要
  新建三元正极产能即将达产:公司子公司深圳天骄是国内NCA正极(Tesla电池正极材料)领军企业,拥有多项锂电池材料相关的国家发明专利,起草《钛酸锂》、《镍钴锰酸锂》等多项锂电池材料国家行业标准。受深圳市政府产业规划调整,子公司于15年开始搬迁至连云港,产品线均按照日本品质要求建设,六月投产后产能达到3500吨。公司山东生产基地1500吨产能已于今年1月份满产,整体上公司将拥有5000吨正极材料产能,位居国内领先地位。同时公司利用自身锂矿资源优势,通过委外加工成为碳酸锂后,再生产正极销售其毛利率将显著高于国内其他厂家(垂直整合),竞争优势明显。

  锂矿资源优势开始展现:我们预计16-18年碳酸锂整体需求将会以平均14.8%的速度快速增长,16年需求将达到21万吨、电池级碳酸锂占比将会由2015年39%进一步提升至2016年44.6%。15年国内碳酸锂供需缺口为1.5万吨,供应方面,虽然产品价格大幅上涨吸引部分企业复产及扩产,但根据我们统计,结合下游正极材料产能扩充,产线上库存增加情况,我们认为16年碳酸锂需求仍然大于供给,所以我们判断碳酸锂价格大概率会稳中有升。公司拥有国内唯一在产的大型锂辉石矿山,产量处于快速上升阶段,预计全年产量折合碳酸锂将达到0.8万吨,出货量将同比大幅增加;公司将继续受益于碳酸锂需求旺盛的带动。

  业绩大幅扭亏为盈,整合上游资源值得期待:受公司锂矿价格大幅上涨,正极材料顺利投产,以及纺织印染业务亏损大幅减少等正向因素影响,预计上半年净利润0.8-1.5亿元之间,大幅扭亏为盈。在资源整合方面,公司仍然积极推进通过发行股份的方式购买四川国理等几家公司股份,一旦整合成功,公司拥有锂矿储量将会进一步增加,奠定公司转型新能源领域坚实后盾。

  给予“买入”评级:假设电池级碳酸锂价格16万元/吨,预计2016-2018年公司净利润将达到5.1、11.0、13.3亿元,EPS为0.8元、1.73元、2.10元,对应PE为34、16、13倍,维持公司“买入”评级。

  风险提示:公司矿产开采低于预期,新能源汽车发展低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。