前往研报中心>>
废硫酸资源化利用技术实现产业化,大股东增资扩股牵手锦江集团
内容摘要
  国内重要的化肥生产企业。公司主要从事磷酸二铵、复合肥料、水泥、溴素等的生产和销售。其中,化肥业务是公司的主要业务,占营业收入的60%以上,公司构创了“磷铵-硫酸-水泥联产”、海水“一水多用”等绿色化学产业链。

  打造化肥新型产品,溴素盈利稳定。由于公司传统的磷酸二铵和复合肥产品已不能满足农民省工、省时、省力的施肥要求,公司在原生产设施及设备基础上,增加新品种,如腐殖酸二铵、锌腐酸二铵、腐殖酸复合肥、多品种掺混肥产品,以适应市场的需求,打造差异化产品在确保产品质量稳定的基础上,对产品的外观包装进行了设计完善,提升了公司产品的市场竞争力和产品的经济效益。溴素是重要的化工原料之一,在阻燃剂、灭火剂、制冷剂、感光材料、医药、农药、油田等行业有广泛用途。由于溴素属于国家管制产品,因此产品毛利率高而且盈利稳定,2015公司溴素毛利率40.98%,是公司毛利率最高的产品,截至2016年6月份公司溴素销售841.48吨。

  废硫酸资源化利用技术取得产业化成功。公司在2014年实现废硫酸煅烧生产硫酸实验成功的基础上,2015年进一步优化了工艺流程、工艺指标及操作参数,实现了废酸资源化利用的产业化。该技术获得了国家专利,并收取废酸处理费。公司2015年度处理废酸的量约7万吨,较2014年度多收取约1400万元的处理费。由原来的支付对价获得硫酸到目前的部分硫酸无需支付对价进而收取费用的转变。同时,对石膏酸装置进行挖潜、改造,石膏制硫酸装置产量较以前年度也有所提高。废酸资源化利用成功实现产业化,不仅大大降低了石膏制酸成本,而且处理每吨废酸供应商给予公司价格不等的废弃物处理补贴。石膏酸成本的降低相应地降低了磷铵成本,大大提高了装置的经济效益,产品利润空间有了显著提高。

  鲁北集团增资扩股引进战略投资者。2016年7月15日公司公告,大股东鲁北集团增资扩股项目的相关工作已全部完成,鲁北高新区持有鲁北集团55.5%股份,锦江集团持有鲁北集团44.5%股份。

  盈利预测及投资建议。我们预计公司2016-2018年归属母公司净利润分别为2169万元、3009万元、3166万元,同比增长-21.76%、38.72%、5.24%;

  对应EPS分别为0.06元、0.09元、0.09元。鉴于目前公司股价对应2016年PE为151倍,高于化肥行业公司平均估值水平,首次覆盖暂不评级。

  风险提示。市场竞争加剧的风险;原材料价格大幅波动的风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。