前往研报中心>>
原料结构调整项目投产大幅节约成本,业绩迎来拐点
内容摘要
收藏
  煤气化为源头的综合性化工企业。公司通过使用块煤、粉煤生产合成气,并以此作为后续生产合成氨、石化/精细化工产业链产品的原料。目前公司主要下游产品包括合成氨,多元醇,纯碱、氯化铵,尿素,硝酸,新型肥料等。随着公司产业结构不断优化、产业升级步伐不断加快,公司合成气产业不断拓展,并向化工新材料方向转型。2015年公司实现营业收入40.35亿元,同比下滑4.82%;实现归属净利润0.29亿元,同比扭亏为盈;实现EPS0.05元/股。

  原料结构调整项目顺利投产,生产成本大幅下降。公司自2012年起开始实施的原料结构调整项目于2015年初顺利投产,该项目是投资粉煤造气装置,使用粉煤生产合成气(CO+H2),从产业链源头上达到节能降耗的目的。据统计项目投产能从源头上降低生产成本200-300元/吨(以合成氨计算),2015年因项目投产降低生产成本约7000万元,我们测算对应年化可节约成本1亿元以上。公司2016年4月公告拟投资建设原料结构调整技术改造项目二期,目前项目正在筹建中,建成后公司粉煤气化装备将形成二开一备的生产能力,从而成本有望进一步下降。

  积极向新材料方向转型,新产品新戊二醇值得期待。2015年4月公司25万吨多元醇项目投产,全年实现毛利约4256.39万元。继此项目成功达产后,公司继续向下游拓展延伸,2016年4月公告拟建设3万吨新戊二醇及其配套项目。新戊二醇主要用于生产聚酯树脂、聚氨脂泡沫塑料、绝缘材料、无印油墨、合成增塑剂等广泛用途,目前产品盈利状况较好,公司有望在2016年底建成投产,从而带来新的利润增长点。

  看好公司与东华能源合作进一步展开,积极拓展烯烃下游化工新材料领域。2015年公司与东华能源签署战略合作协议,东华能源充分发挥多年从事烷烃贸易的优势,致力于烷烃上游产业运营;公司充分发挥化工合成生产优势,专注于烯烃下游产业延伸及拓展。我们认为未来双方合作有望进一步加深,公司在结合现有产业基础上,积极拓展烯烃下游化工新材料方向,进一步延伸、完善产业链,提升产业附加值。

  盈利预测与投资评级。我们预计2016-2018年公司EPS分别为0.08、0.14、0.16元。由于公司所处行业目前处于盈利底部,当前股价对应2016年估值约为128倍,所以首次覆盖暂不评级。

  风险提示。宏观经济下行,复合肥销量下降价格下跌,新产品投放不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。