前往研报中心>>
古籍数字化技术创新的领航者
内容摘要
收藏
  公司在古籍数字化研发方面优势突出。公司先后参与了《儒藏》、《中华大典》等国家级大型古籍整理项目。与北京大学、清华大学、首都师范大学、南京大学、四川师范大学、河北大学、浙江师范大学、鞍山师范大学、台湾大学等教学科研单位合作,先后研制开发了《中国古代文学史电子史料库》、《中国历代诗歌数据库》、《中国建筑史史料库》、《宋会要辑稿》、《段注说文解字全文检索系统》等一批古籍全文检索软件,并参与了20多项有关科研项目。

  古籍数字化行业壁垒较高,行业竞争不激烈。古籍数字化行业内的竞争者由于在研发成果上各具特色,在内容上也有较大差异,各自产品呈现出优势互补的态势,行业竞争不太激烈。目前比较典型的产品有:由国学时代研制开发的“国学宝典”,香港迪志文化出版公司与上海人民出版社等合作开发的《四库全书》数据,由北京大学研制开发的“中国基本古籍库”等产品在各自的领域发挥优势。此外,2015年整体行业发展环境良好,尤其是国家对传统文化的重视,出台了一系列对传统文化鼓励和支持的相关政策公司未来的目标是成为古籍个性化出版的领航者和古籍文献数据交换中心。公司未来进一步加大科研投入,加强与国内外科研机构、高校院所、技术领先企业的合作;加大产品品种的技术创新、市场拓展和应用研究,使之成为公司新的增长点。同时,在未来继续发挥技术优势,不断开发产品的同时,打造古籍数据交换中心。

  盈利预测

  预测公司2016~2018年归属于上市公司股东的净利润分别为0.017亿元、0.02亿元、0.024亿元,每股收益分别为0.12元、0.15元、0.17元。

  风险提示

  核心技术泄密的风险;公司运营策略的风险;人才流失风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。