前往研报中心>>
高原路桥工程区域龙头,上市加快省外扩张
内容摘要
收藏
  投资要点:

  高原路桥工程区域性龙头企业。公司主要从事路桥工程的施工、养护、勘测设计、试验检测,以及钢制波纹涵管等工程设施产品的生产与销售业务,其中路桥工程施工及养护是公司主要收入来源,历年占比均在90%以上。公司业务主要集中在青海省内,在省内市场占有率超过5%,是青海省施工资质最全、资质等级最高的路桥工程施工企业,积累了丰富的高海拔、高寒、冻土地区施工经验。发行后,董事长金生光等3人合计直接和间接持有上市后公司46.89%(按发行9970万股计算)的股权,是公司的实际控制人。

  受益稳增长和“西部大开发”,市场仍有较大潜力可挖。公路在我国内陆交通运输中占据主导地位,公路里程由2005年的334.52万公里增加到2015年的457万公里,作为基建投资的重要组成部分,经济面临下滑压力下政府稳增长力度加大,公路投资增速仍将保持稳定。西部地区受益国家“西部大开发”战略,交通基础设施建设取得长足进步,但落后状况仍未根本改变,截至2014年末,西部十二个省及自治区公路平均密度仅为全国的56.40%,其中新疆、西藏、青海、内蒙古平均公路密度不及全国的35%,可挖掘市场潜力巨大。

  收入增长相对稳定,短期业绩可能承压。2013-2015年公司实现营业收入分别为18.83亿、25.71亿和24.08亿元,同比增速分别为56.96%、36.54%和-6.36%;归属净利润分别为8204.45万、11706.59万和8839.21万元,同比增速分别为49.69%、42.69%和-24.94%。公司2013-2015年承接合同额分别为35.91亿、15.45亿和14.26亿元,逐年下滑主要是受“十二五”重点交通基础设施工程的投资及发包周期影响。截至2015年末,公司合同保有量为21.89亿元;2016年1-5月累计新签合同金额为6.81亿元,考虑到项目施工期为2-3年,公司短期业绩可能会有所承压。

  募资用于采购设备和补充营运资金,上市加快省外扩张。公司本次募集资金主要用于购置施工机械设备和补充路桥施工业务运营资金,有效提高公司的机械化、自动化水平,进一步增强省内外业务承接能力,预计项目完全实施后每年新增折旧1330万元;同时,公司的资产负债率趋于合理,公司效益和持续盈利能力亦能有所提高。

  合理价值区间8.61元-9.68元。我们预计16-17年公司EPS分别为0.22元和0.25元,按照新股发行的规则公司发行价为5.03元((融资净额4.5亿元+发行费用0.51亿元)/发行数量),对应16年PE约23.37倍。公司属于新股,市值偏小,参考同行业上市公司估值,给予公司16年40-45倍的动态市盈率,对应合理价格区间为8.61元-9.68元。考虑到公司目前业务主要集中在青海省,高原公路施工经验丰富,上市后融资渠道拓宽有利于拓展西部省份公路工程市场和PPP业务,利好企业长远发展,建议询价。

  风险提示。市场开拓不及预期风险,业绩下滑风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。