前往研报中心>>
青海路桥施工龙头企业,整装待发扬帆起航
内容摘要
收藏
  本文对正平股份三大业务、财务状况进行了详细分析,同时分析了公司所处行业前景以及公司在该行业的地位。结合行业和公司情况,预计正平股份16年合理估值在30-40倍之间,上市后合理股价区间为8.1-10.8元。

  公司是青海省路桥施工的龙头企业。公司主要业务包含路桥工程勘探设计、施工、试验检测、养护一体化业务及工程设施品生产销售业务,其中路桥工程施工(含养护)对营业收入贡献最大,2015年占比达94.3%;分区域看,2015年青海省内业务营收占比87%,青海省外业务占比13%。公司的实际控制人为金生光、金生辉和李建莉,三人直接及间接持有62.46%股权。

  十三五期间公路建设投资大,西部地区是投资重要区域。根据《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》来看,2016-2018年重点推进54个项目前期工作,新建改扩建高速公路6000公里以上,涉及投资约5800亿元。十三五期间,我国计划建成高速公路4.6万公里,其中西部地区规划建设2.3万公里,占比达50%,以“十二五”期间公路建设投资来测算,2011-2015年内建成4.94万公里高速公路,涉及投资3.78万亿元,平均成本大约每公里7648万元,我们预计十三五期间高速公路建设投资至少3.5万亿元,其中西部地区将至少有1.76万亿元投资。

  公司施工经验丰富,品牌形象高,竞争力强。公司作为青海省龙头路桥施工企业,在领域内深耕二十余年,路桥施工经验丰富,尤其是在高原地区承接了大量的项目。凭借良好的市场信誉和出色的工程品质,公司在业内树立了社会广泛认可的品牌形象,并获得了地区领先的资质等级。此外,公司专业人才队伍强大,技术出众,具备高效的经营管理模式。未来,公司将充分受益行业的发展,在西部乃至全国的公路建设中承接更多的项目,提升公司的规模。

  未来增长点:1)十三五期间公路建设投资大,西部地区占比50%,空间广阔,西部地区投资至少1.76万亿,青海至少投资2300亿元;2)稳固省内市占率,拓展省外市场,因为国家政策对西部重点地区公路建设的大力支持,公司作为青海省龙头企业受益很大;3)拓展PPP项目,提升公司规模,提高公司盈利能力。

  结合行业和公司情况,预计公司16、17年EPS为0.27、0.33元,对比公司山东路桥、四川路桥、北新路桥等公司16年平均PE为57.80倍,我们认为公司16年合理估值在30-40倍之间,上市后合理股价区间为8.1-10.8元。

  风险提示:宏观经济下滑超预期;政策风险;回款风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。