前往研报中心>>
业绩稳健,重视后续运营端产业良机
内容摘要
收藏
  事件:2016上半年公司实现营业收入8698.42万元,同比增长42.16%,归母净利润1876.15万元,同比增长14.74%,经营活动净现金流-480.8万元。第二季度,公司实现营收3552.16万元,同比增长62.76%;实现归母净利润636.65万元,同比增长61.56%。

  ①分业务方面,公司充电桩及充电机业务收入显著提升,但毛利率下降明显:1)2016上半年,公司充电桩及车载充电装置业务收入0.46亿元,同比增长49.64%,收入占比52.98%(占比较去年同期提升2.63%);毛利率33.71%,同比下滑18.59个pct,毛利率下滑明显主要是受充电桩市场激烈竞争影响,公司产品售价下滑,同时生产成本有所上升所致;2)公司电力操作电源业务收入0.34亿元,同比增长39.84%,占比38.94%;毛利率50.56%,下降2.95个pct;3)其他电源业务收入619.1万元,同比增速29.39%,占比7.18%;毛利率68.93%,上升4.54个pct。

  ②三项费用控制良好:2016上半年,公司销售/管理/财务费用分别为744.59/1699.02/-35.69万元,相应费用率同比变化0.22/-1.09/-0.26个pct,三项费用控制良好。

  潜心研发、“设备+运营”两手抓,精准发力四大方向:技术是科技公司的基石,2012-2015年公司研发营收比分别为7.74%、9.24%、11.02%和10.84%,形成了以“谐振电压控制型功率变换器”和“软开关谐振式DC-AC逆变电路”为代表的核心技术。在市场竞争日渐激烈的背景下,充电桩及充电机毛利率下滑是必然趋势,但我们更看好公司沉下心重视技术投入的发展思路。未来设备环节盈利增长更多依靠走量,而运营环节在设备降价与配套新能源车持续起量之后望进入利润释放周期(当前运营竞争格局好于设备),公司已成立专业子公司“通合新能源”主营新能源汽车充电设施建设运营以及新能源车销售及租赁(公交车及物流车)等业务;之前公告的2015年12月中标邢台市的公交充电站建设项目(1912万元)已陆续投入建设和试运营,这将为公司开展后续业务积累宝贵经验。再次重申公司2016年四大发展方向:1)大力拓展充电桩及车载电源业务;2)深耕电力操作电源市场;3)加强新能源逆变器、电机电控产业化;4)把握新能源领域运营模式创新。

  充电桩建设专项基金陆续落实,各地充电桩专项规划接连出台:据国家电网报报道,为改善新能源汽车使用环境,促进推广应用,国家能源局将重点推动政策规划落实,加大资金支持力度:按照国家统筹部署,2016年分2批安排40亿元专项建设基金,累计支持29个省(区、市)的73个充电基础设施项目,项目总投资规模约402亿元。

  2016年我国对充电桩领域的投资力度明显加大,据统计截至今年6月底,全国已建成公共充电桩8.1万个,较2015年底增长65%;随车建成私人充电桩超过2.5万个,较2015年底增长约12%,虽然建设数量较去年有明显好转,但受制于新能源车补贴目录与“骗补”整治办法迟迟不落地,我们认为上半年充电桩建设进度仍不及预期。预计下半年政策尘埃落地,有车必有桩的核心思路将促使充电桩建设再提速。

  投资建议:我们首先看好公司在新能源车充电桩及车载电源领域持续高速发展对业绩提供的支撑、在充电桩建设和运营领域已经取得的积极成果,其次我们认为公司2016年积极布局的电机电控以及新能源车运营可提高公司估值水平,我们预测公司2016-2018年EPS分别为0.82/1.34/1.92元;维持买入-A的投资评级,6个月目标价为100元,对应80亿市值。

  风险提示:税收政策风险、下游市场波动导致业务增速下滑的风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。