前往研报中心>>
主营业务销量稳增提振公司营收及业绩,遂宁经济高速增长有望持续拉升用电需求
内容摘要
  事件描述

  明星电力发布2016年度半年报:报告期内,公司实现营业收入6.49亿元,同比增长8.42%;实现归母净利润4774.21万元,同比增长3.08%。

  事件评论

  主营业务销量增长提升营业收入,固定成本上升致公司业绩增幅收窄。2016年上半年公司实现售电量8.08亿千瓦时,同比增长3.87%;全资子公司自来水公司实现售水量1494.58万吨,同比增长2.64%。由于遂宁市招商引资逐渐体现效果,供区内需求上升致公司营业收入同比提升。2016年1-5月,公司下属电站所在涪江流域总来水量为30.48亿立方米,同比偏丰22.92%,公司自有发电站实现上网电量2.26亿千瓦时,同比增长27.75%。由于外购国网电价高于公司自发电生产成本,公司购电成本得到优化。然而报告期内,公司加大电网、自来水管网等大修项目结算工作,且由于2015年末基建、技改工程投运转增固定资产致折旧费用增加,致使公司毛利率不升反降。报告期内营业利润同比下降17.35%,归母净利润同比增长3.08%,业绩增速被压缩。

  地处成渝经济圈纽带位置,经济增长有望带来高用电需求。公司所在遂宁市经济基础相对薄弱(2015年遂宁市GDP为915.81亿元,居四川省第16位),然由于遂宁处在成都与重庆之间的纽带位置,借助成渝经济圈的发展,经济增长迅速:2015年遂宁市GDP增速达到13.2%,居四川省首位。公司主要供电业务区域为遂宁市的船山区和安居区,为遂宁市中心城区,该区域用电需求有望实现高速增长。目前,遂宁市除了正在建设东盟国际产业园及万达广场以外,同时规划建设中德中欧产业园,此类大型工商业项目投产将有效提升公司供区用电需求,主营业务销量增长前景较好。

  渠河整治阶段性完工涪江来水不再受影响,自有电站有望长期满发推动供电成本进一步下降。公司于2013年开始进行渠河的河道整治,需要降低水位修缮基础工程。由于渠河截留涪江,导致公司下属电站所在涪江流域来水受到影响,自发电量难以提升。2015年年底渠河治理阶段性完工,涪江来水量不再受施工影响,今年公司发电供应能力得到提升。加之公司下属电站均上本网,不受当前全社会用电需求不振的限制,且由于遂宁当前正处于高速发展时期,供区内供不应求,公司下属电站有望长期处于满发状态。且公司销售电价核准权在遂宁发改委,目前全国下调销售及趸售电价有望进一步降低公司供电成本,提升公司业绩。

  水价存在上调预期,供水业务有望实现增长。2015年2月2日,遂宁市发改委印发《关于调整市城区城市供水价格和污水处理收费标准的通知》,近10年来首次调整遂宁市供水价格,平均上调0.6元/立方米,分两次到位:第一次调整已于2015年3月1日执行,第二次预计将在2017年执行。公司控股子公司明星自来水有限公司市场当地占有率较高,约为90%,第二次调价落地之后将显著提升公司供水业务利润。此外,公司供水业务水损率通过科学的技术手段和管理手段,从2012年42%左右降低到当前32%左右,未来有望持续降低,供水成本得到进一步控制。

  投资建议及估值:预计公司2016-2018年实现EPS0.341元、0.384元和0.403元,对应PE38.77倍、34.49倍和32.79倍。考虑到:1)涪江来水显著偏丰,公司售电边际成本得到优化;2)遂宁市经济增长较快,公司售电量有望水涨船高;3)渠河整治完成,自有电站有望长期满发;4)水价存在上调预期,供水业务有望实现增长,首次覆盖给予“增持”评级。

  风险提示:系统性风险,来水量不及预期风险,需求增长不及预期风险
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。