前往研报中心>>
精于视像不止视像,双线业务扬帆起航
内容摘要
  事件

  2016年半年报:公司公告2016年上半年实现营业收入14.14亿元,同比增长185.82%;归属于上市公司股东的净利润3.36亿元,同比增长226.98%。

  点评

  精于视像不止视像,双线业务扬帆起航。公司上半年营收和利润大幅增长,主要是由于汽车夜视主动安全系统和“智能硬件+”系列产品两块业务快速增长所致。其中,上半年汽车视像领域实现5.87亿收入,占比41.5%;“智能硬件+”系列产品总收入6.14亿,占比43.4%。由于产品先发优势和自有专利技术优势,公司维持46%的高毛利率水平;公司主业快速拓展,下半年仍将持续高增速,半年报中,公司预计2016年1-9月份净利润5.59-6.27亿元,同比增长190%-225%。

  汽车夜视前后装齐放量,智能驾驶龙头初显锋芒。(1)夜视系统后装进入放量期,前装开始批量装车。上半年,汽车夜视收入5.87亿,大幅超出2015年全年汽车夜视4亿的收入,增速超预期。前装方面,已与40多家整车厂签订技术开发协议,目前已为宝沃BX7及众泰T600批量供货,车型渗透加速,前装占比将逐步提升。后装方面,去年二季度开始突破,今年渠道下沉,4S店与2S店同步拓展,有望持续爆发。(2)公司是国内汽车夜视领域开拓者,拥有主动定价权。公司是国内第一家整车厂夜视主动安全系统的Tier1。目前,全球汽车夜视渗透率0.5%,国内0.05%;保守估算至2020年国内渗透率2%-3%,则国内规模达188-282亿元。(3)算法上融合视像与毫米波雷达,标志性跨越。9款驾驶辅助新产品下半年推出,作为国内智能驾驶集大成者,继续领跑国内智能驾驶市场。

  智能硬件销售快速突破,“千里云”云平台以致千里。智能硬件终端为作数据入口,后台搭载“千里云”云平台,首先带来硬件销售收入,未来逐步实现电商、生活服务、精准营销等应用价值。用于个人、实体店和公共场所的硬件系统——打令智能(机器人)、合众宝T型屏和乐摇宝大屏,上半年分别实现收入0.56亿、3.88亿和1.7亿,合计6.14亿。随着渠道铺开,未来仍将维持较高增速。

  传统商显占比缩减,特种视像前景看好。除去“智能硬件+”的商显产品,其他商显收入仅有0.23亿;特种视像毛利率高达75%,主要客户公检法,一般情况,订单集中于下半年尤其是第四季度;特种视像和智慧视像未来的海外增量可期。

  盈利预测与估值:预计16-18年EPS分别为0.36、0.53和0.78元,当前股价对应42.14、28.16和19.14倍PE。考虑公司智能驾驶领域龙头地位及“智能硬件+”业务弹性,给予16年60倍PE,目标价21.6元,维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:智能辅助驾驶产品市场渗透率不及预期;公司业务拓展不及预期等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。