前往研报中心>>
汽车内饰业务爆发式增长,有望受益上海国企改革落地
内容摘要
  2016年上半年EPS为0.11元,归母净利润同比增长52.7%,业绩符合预期。2016年上半年公司实现营业收入41亿元,同比上升22%,实现归母净利润8019万元,同比上升52.7%,扣非归母净利润为4813万元,同比上升16.5%,EPS为0.11元。公司业绩增长主要系汽车内饰业务爆发式增长,各项主要业务的毛利率均有所上升。此外,公司非经常性损益主要来自于其上半年法人股处置取得的投资收益3757万元。

  毛利率上升3.3pct,期间费用率有所上升,资产质量略有压力。2016年上半年,公司毛利率上升3.3pct至10.7%。销售费用率和管理费用率分别增加0.4pct和2pct至3.8%和4.6%,主要受兼并收购影响;财务费用则较去年同期上升4862万,其中受汇率影响3389万元。上半年公司存货较年初增加2537万元至4.6亿元,应收账款较年初增加1.4亿元至8.4亿元,经营性现金流净额为-1.3亿元,资产质量略有压力。

  汽车内饰业务增长喜人,贸易业务增长超预期,纺织新材料业务恢复性增长,投资标的表现优异。(1)公司上半年贸易业务增长略超预期:过去5年公司贸易业务复合增速为4.4%,而2016上半年外贸进出口业务收入同比增长16%达28亿元,毛利率由5%上升至8%;内销业务收入同比增长8%至4.9亿元,毛利率由5%下滑至3%。贸易业务增长超预期,确定向以自营为主的供应链集成服务商转型升级坚定。(2)公司上半年汽车内饰业务收入同比增长80%达到11.4亿元,占总营收比重由18%提升至25%:毛利率由12%提升至13%,未来将整合资源搭建全球生产平台,实现“产地销”战略,预计该业务未来将保持快速发展。(3)公司纺织新材料业务上半年恢复性增长:实现收入9939万元,同比增长3.4%,毛利率保持在21%。(4)投资标的表现优异:投资标的NYX(持股35%,美国汽车内饰生产企业)上半年营收11.6亿元,营业利润2.5亿元,给公司贡献2108万元投资收益;收购标的PFI(持股100%,美国优秀家纺设计和销售公司)实现营收约为1.59亿元,利润总额约为610万元。

  有望受益于国企改革全面铺开,定增控股股东认购比例高。(1)控股股东上海纺织集团旗下仅有2家上市公司,资产证券化率不足30%,有望受益国企改革落地:公司作为纺织集团旗下仅有的两家上市平台之一,中报再次强调可能存在集团优质资产注入。(2)公司拟定增募集11.3亿元投资于碳纤维及其预浸料生产、拓展汽车内饰产能、收购PFI100%股权以及收购NYX35%股权:控股股东申达集团认购31%,锁定期3年,彰显对公司发展的信心。

  上海国企改革受益标的,存在集团优质资产注入预期,汽车内饰业务开始爆发+贸易业务超预期增长+纺织新材料业务恢复性增长+外延并购持续不断,维持增持评级。我们维持16-18年的EPS分别为0.32/0.38/0.43元,对应PE为38/32/29倍。考虑到公司汽车内饰业务前景广阔,上海国企改革落地预期强烈,预计将持续有外延并购落地,维持增持评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。