前往研报中心>>
成功转型保险,业绩表现亮眼
内容摘要
收藏
  事件:2016年8月30日,天茂集团公布2016年半年报,由于国华人寿从3月16日起纳入合并报表,公司总资产达到1099.2亿元,较2015年底增长4462.49%;上半年实现营业收入57.9亿元,同比增长1795.24%;归属母公司股东净利润8.3亿元,同比扭亏为盈,EPS为0.19元。

  点评:主营业务转型为保险业务,并表实现净利润大幅增长。公司成功控股国华人寿,于3月16日纳入合并报表,上半年保险业务收入50.6亿元,占总营业收入的87.39%,保险业务成为最核心业务。上半年净利润大幅增长扭亏为盈主要也是国华人寿并表原因:1)3月16日-6月30日期间国华人寿实现净利润7.4亿元,归母净利润3.8亿元;2)公司之前持有的国华人寿7.14%的股权按公允价值重新计量,其与账面价值之间的差额4.8亿元计入当期损益。

  寿险各渠道全面发展,业务结构持续优化。国华人寿开始大力发展长期期交保障型产品,上半年寿险业务实现规模保费337.71亿元,其中传统型产品规模保费199.15亿元,较去年同期增长90%,占寿险业务的比例达到58.6%。公司以银保渠道为主,各渠道协同快速发展,上半年营销、银保、直销、其他渠道分别同比增长98%、40%、163%、1278%,看好公司的成长性以及业务结构优化带来的价值增厚。

  国华人寿投资能力强劲,总投资收益率行业领先。2016年上半年国华人寿实现总投资收益29.62亿元,同比下降16.12%,总投资收益率为7.28%,领先同业水平。公司高水平的投资收益率主要依赖于公司较为激进的投资结构,股票和基金占比达到29.46%,定期存款和债券占比为14.77%。公司积极调整投资策略,根据上半年市场原因和宏观经济因素,适当降低了股票、债券等资产的投资比例,加大了现金类资产和股权等其他资产的投资力度。

  投资建议:天茂集团华丽转型保险企业,成为市值最小的寿险标的,看好公司行业性机遇和转型发展,维持“买入”。预计2016年EPS为0.4元,对应22倍PE。

  风险提示:利率下行,保险责任准备金计提的不确定性风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。